Развитие рака можно предсказать

20 сентября 2010 года, 09:26
Развитие рака можно предсказать

Ученые из Великобритании обнаружили участок ДНК, который отвечает за вероятность развития рака груди и яичников у носителей гена BRCA1, сообщает BBC News. Три независимых исследования на эту тему, проведенные специалистами из Кембриджского университета (University of Cambridge) и Университетского колледжа Лондона (University College London), были опубликованы в журнале Nature Genetics. Дальнейшие исследования позволят разработать методику более точного определения вероятности заболеть раком у носителей гена BRCA1, что, в свою очередь, даст возможность женщинам выбирать тактику превентивного лечения.

В настоящее время вероятность заболеть раком груди до достижения 70 лет для носителя гена BRCA1 оценивается в 65%, риск заболеть раком яичников составляет 40%. Неопределенность, в которой находятся здоровые носители этого гена, является серьезным фактором стресса. Некоторые женщины решают удалить молочные железы и яичники заранее, чтобы снизить вероятность заболеть до нуля. Возможность более точно прогнозировать, заболеет ли каждая конкретная женщина–носитель BRCA1, могла бы значительно облегчить жизнь этих женщин.

Первая группа исследователей обследовала 2,3 тыс. женщин–носителей гена BRCA1. Некоторые из них заболели раком до достижения 40 лет, другие были здоровы. Ученым удалось установить участок длиной в 19 хромосом, которые, в зависимости от их расположения, снижали или увеличивали риск заболеть раком. «Мы нашли что-то вроде кнопки управления звуком, – рассказал руководитель исследования доктор Антонис Антониу (Antonis Antoniou), – она увеличивает или уменьшает риск заболеть для носителей гена BRCA1».

Ген BRCA1 виноват в развитии рака только в 1 случае из 20, однако ученые надеются, что участок ДНК, который они открыли, поможет в борьбе и с другими видами рака груди. Это подтверждается выводами второй группы ученых. Они установили, что участок ДНК, о котором идет речь, возможно, отвечает за развитие рака яичников у женщин, у которых нет мутации гена BRCA.

Третья группа нашла еще 4 участка ДНК, которые отвечают за развитие рака у населения в целом.

«Вокруг света» рассказывал, что недавно было разработано лекарство, позволяющее значительно уменьшать опухоли, образовавшиеся из-за нарушений в генах BRCA1 и BRCA2. Его можно будет применять вместо химиотерапии, радиотерапии и хирургических операций. Ожидается, что этот препарат под названием олапариб будет спасать ежегодно тысячи женских жизней. Олапариб может быть лицензирован в ближайшие два года. 

Ученые испытали олапариб на 111 женщинах, страдающих раком груди или яичников на поздних стадиях. Химиотерапия таким больным уже не помогала. Результаты тестирования препарата показали, что после его приема опухоли в молочной железе уменьшились в размерах на 40%, а опухоли в яичниках сократились на 33%. Кроме того, лекарство на несколько месяцев остановило прогрессирование болезни. При этом побочных эффектов, таких как усталость и тошнота, почти не было.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1967
Все лента новостей