Стрельба у мечети

20 сентября 2010 года, 10:24
Стрельба у мечети

Два туриста из Тайваня получили в воскресенье ранения в Дели, Индия, сообщает BBC News, после того как неизвестный на мотоцикле открыл огонь по автобусу. Инцидент произошел неподалеку от мечети Джама (Jama Masjid), популярной среди туристов.

В городе будут проводиться XIX Игры Содружества (Commonwealth Games), в которых участвуют страны, которые раньше входили в Британскую империю. В связи с этим у многих возникают опасения по поводу обеспечения безопасности в городе. Однако организаторы соревнований считают, что инцидент с туристами никак не повлияет на это важное мероприятие. «Министерство внутренних дел страны и полиция приняли соответствующие меры для обеспечения безопасности спортсменов и официальных делегаций во время проведения Игр», – рассказал журналистам Лалит Бханот (Lalit Bhanot), генеральный секретарь оргкомитета Игр.

Полиция занимается поисками стрелявшего. Врач из больницы, куда поместили пострадавших, рассказал AFP, что один из туристов был ранен в живот. Имам мечети заявил, что атаковавшие стреляли из-за ворот. «Два террориста приехали на мотоцикле. Человек на заднем сидении произвел несколько выстрелов в сторону мечети, а затем начал стрелять в воздух и по людям. После того как в автомате закончились патроны, он сменил обойму и продолжил вести огонь. Полиция потерпела неудачу. Как они будут защищать множество людей, когда они приедут сюда?», – прокомментировал произошедшее имам.

В своем заявлении, направленном на электронный адрес BBC Hindi, исламистская группировка «Моджахеды Индии» (Indian Mujahideen) угрожала, что целью их террора станут предстоящие Игры в ответ на недавние убийства мусульман в Кашмире, Индия. AFP также заявило о получении подобного письма, где говорится об ответственности группировки за стрельбу.

«Вокруг света» рассказывал, что с 26 по 29 ноября 2008 года в г. Мумбаи, Индия, произошла серия терактов. Тогда террористы захватили рыболовецкий траулер и пересекли на нем черту города. Там они разделились на четыре группы. Одна устроила беспорядочную стрельбу из автоматического оружия в районе вокзала Виктория, вторая атаковала полицейский участок, а две оставшиеся взяли в заложники постояльцев мумбайских гостиниц «Трайдент-Оберой» и «Тадж-Махал». 

Террористы пытались захватить прежде всего граждан США и других западных стран и требовали освободить своих сообщников из индийских тюрем в обмен на предоставление свободы захваченным ими иностранцам. Освободить заложников индийский спецназ сумел только на третий день после захвата. В общей сложности, в результате действий экстремистов погибли 165 человек, включая 12 полицейских. Террористы, по разным данным, потеряли от 4 до 9 боевиков убитыми.

Напомним, что в апреле 2009 года на участке трассы между городами Баркана и Могулсарай в индийском штате Джарканд 200 вооруженных террористов взяли в заложники 800 пассажиров поезда. В момент нападения состав двигался в труднодоступном районе, покрытом густыми джунглями.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 1613
Все лента новостей