Как определить возраст Луны

17 сентября 2010 года, 16:05
Как определить возраст Луны

Данные зонда американского космического агентства (NASA) Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) показывают, что история Луны может оказаться сложнее, чем ученые ранее считали, и демонстрируют, какие из ее регионов являются самыми старыми, сообщает ScienceNews. Две работы ученых посвящены изучению химического состава поверхности Луны, а третья представляет первый полный каталог кратеров. Результаты исследований были опубликованы в журнале Science от 16 сентября. Помимо прочего, исследования подтверждают некоторые теории о прошлом Луны и задают цели для будущих исследований.

Одной из причин интереса ученых к изучению кратеров является возможность использования их плотности и расположения для определения возраста поверхности Луны. В общем и целом, меньшее количество кратеров означает меньший возраст, поскольку у метеоритов было меньше времени на то, чтобы в этот регион упасть. Ученые связывают плотность кратеров с возрастом разных областей луны с помощью радиологического датирования образцов, привезенных с миссий Аполлон (Apollo missions).

Чтобы определить возраст нужных областей Луны, ученые сравнивают количество кратеров на поверхности с их количеством в областях, возраст которых уже был определен. Правда, сложность с использованием этого метода в том, что новые метеориты уничтожают следы более старых, что делает точный подсчет количества кратеров невозможным. Для минимизирования подобных ошибок Калеб Фассетт (Caleb Fassett) из университета Брауна (Brown University), США, и его коллеги с помощью высокого разрешения топографических измерений каталогизировали лунные кратеры и сравнили их карты с теоретическими моделями их взаимодействия. Результаты оказались похожи на два места на Луне, а это означает, что именно они могут оказаться самыми старыми регионами Луны. А значит, их изучение может дать много новых сведений об истории Луны.

Исследование также подтверждает результаты более раннего исследования, проведенного учеными под руководством Роберта Строма (Robert Strom) из университета Аризоны (University of Arizona), США. По их мнению, Луна и другие объекты в Солнечной системе подвергались воздействию двух отдельных наборов астероидов. В других двух опубликованных вчера исследованиях сообщается о наличии на Луне богатых кварцем материалов, что указывает на наличие в прошлом вулканизма.

Напомним, что в январе этого года Роб де Мейер (Rob de Meijer) из университета Вестерн Кейп (University of the Western Cape), ЮАР, и Вим ван Вестренен (Wim van Westrenen) из Амстердамского свободного университета (Vrije Universiteit), Нидерланды, выдвинули новую гипотезу о происхождении Луны. Согласно их теории, спутник Земли образовался в результате ядерной реакции внутри нашей планеты, которая привела к взрыву и выбросу гигантской массы вещества в космос. Ученые считают, что в процессе образования Земли из протопланетного облака тяжелые радиоактивные элементы, такие как уран и торий, концентрировались по экватору. В момент, когда их масса превысила критическую отметку, началась цепная ядерная реакция, и под поверхностью Земли образовался геореактор. В результате ядерного взрыва вещество из недр планеты было выброшено в космос и со временем оформилось в спутник.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 3221
Все лента новостей