Гонения на портрет Мухаммада

17 сентября 2010 года, 15:26
Гонения на портрет Мухаммада

Американский карикатурист Молли Норрис вынуждена сменить имя и пуститься в бега по совету ФБР (FBI, Federal Bureau of Investigation), сообщает BBC News. Молли Норрис (Molly Norris) объявила 20 мая днем изображения Мухаммада, устроив своеобразный конкурс карикатур на пророка ислама. Ее идею подхватили пользователи Facebook, создавшие в социальной сети отдельную группу «Все рисуют Мухаммада». Число вступивших в группу быстро росло по мере того, как в альбомах группы появлялись портреты не только пророка Мухаммада, но и представителей других религий, в том числе индуизма и христианства.

Как известно, изображать пророка Мухаммада запрещено исламом. Поэтому инициатива американки вызвала огромную волну протеста среди мусульман. В Пакистане доступ к сети Facebook был заблокирован по решению суда.

Молли Норрис находится под защитой ФБР в рамках программы защиты свидетелей, но не получает государственного пособия. Художница считает сложившуюся ситуацию похожей на раковую опухоль: «Может быть, беспокоиться и вовсе не о чем, может быть, это страшно серьезно, может быть, это закончится, а может быть, накроет, когда ты меньше всего этого ожидаешь».

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 1721
Все лента новостей