Люди исчезли в темноте

17 сентября 2010 года, 13:55
Люди исчезли в темноте

Неподалеку от г. Арлит (Arlit), Нигер, вооруженные люди, действовавшие под покровом ночи, похитили пятерых граждан Франции, а также двух африканцев, работавших на ядерно-энергетическую корпорацию Areva, сообщает Associated Press.

Правительство Нигера заявило, что около 30 вооруженных человек захватили заложников и увезли их в двух автомобилях «Тойота» в направлении Мали и Алжира. Пока не поступало никаких сообщений о причастности к покушению.

Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), президент Франции, заявил, что он собирает специальное заседание, на котором обсудит похищение. Также он обратился к правительству Нигера с просьбой идентифицировать похитителей и помочь с освобождением заложников. «Франция сделает все, чтобы освободить их. Зона Сахель (Sahel) очень опасна, поэтому мы должны быть очень бдительными», – рассказал Саркози на пресс-конференции.

В совместном заявлении компаний Areva и Vinci говорится, что один сотрудник Areva и его жена были похищены. Остальные были сотрудниками фирмы-подрядчика Satom. Пресс-секретарь Vinci рассказал, что похищенные вели работы по перемещению грунта под руководством компании Areva.

Экспорт урана является одной из основных статей бюджета Нигера. В частности, Areva получает из страны большую часть этого металла. Этот случай – не первая попытка похищения сотрудников фирмы. В 2008 году было объявлено об освобождении 4 граждан Франции, похищенных группой «Движение за справедливость» (Movement for Justice), которая выступает против землеройных работ на землях их предков.

Североафриканское крыло «Аль-Каиды» (Al-Qaida in the Islamic Maghreb, AQMI) до этого совершало похищения европейцев. Так, например, в июле этого года после 3 месяцев плена в Мали был казнен 78-летний Мишель Германо (Michel Germaneau). Лидер террористической группировки сообщил, что этот акт стал ответом на убийство шестерых боевиков «Аль-Каиды» во время военной операции в Сахаре.

«Если это дело рук AQMI, то следует отнестись к этому со всей серьезностью и ответственностью. Это прямой вызов французскому правительству. Однако если похитителями были участники группы, выступающей против добычи урана, то решить проблему будет гораздо проще. Areva является стратегически важной компанией для Франции. Компания, по большей части, зависима от добычи урана в Нигере. Поэтому похищение ставит обе страны в очень деликатную ситуацию», – заявил эксперт по Африке Антуан Гласер (Antoine Glaser) в интервью Associated Press.

Напомним, что Нигер, наряду с Афганистаном и Сьерра-Леоне демонстрируют самый низкий уровень жизни в мире. Так, продолжительность жизни в Нигере не превышает 50 лет, а в охваченном войной Афганистане и того ниже – 43,6 года.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в январе 2009 года в Сахаре, на границе Нигера и Мали неизвестными похищены четыре туриста из Европы. По информации малийских властей, в заложники захвачены два гражданина Швейцарии, а также граждане Германии и Великобритании. В ходе похищения туристы, которые возвращались с фестиваля кочевнической культуры в эскорте из трех автомобилей, были атакованы из засады. При этом первой машине удалось скрыться и донести сведения о происшествии до правоохранительных органов, а пассажиры двух других машин были взяты в заложники.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 1728
Все лента новостей