Аэропорт для олимпийцев

17 сентября 2010 года, 10:36
Аэропорт для олимпийцев

16 сентября в Сочи был сдан в эксплуатацию первый крупный олимпийский объект – новый международный терминал местного аэропорта. Открытие терминала совпало с проведением в городе международного инвестиционного форума. Строили здание по последнему слову техники, так что новый аэровокзал стал самым «зеленым» в России, сообщает НТВ.

В частности, электричеством аэропорт частично снабжают солнечные батареи. Реализована также раскрепленная регистрация на рейсы, внедрена в эксплуатацию полностью автоматическая система обработки багажа с четырехуровневым сканированием по авиационной безопасности.

Теперь сочинский аэропорт способен принимать полторы тысячи человек в час и свыше 50 самолетов в день, что в два раза превышает прежние показатели. На всей территории расположены многочисленные зоны отдыха. 

Заметим, что новый аэропорт работает уже четыре месяца, но только в тестовом режиме и для внутренних линий. Табло прибытия и отправления международных рейсов загорелось только вчера.

Строительство аэропорта должно быть полностью завершено к 2012 году. Планируется закончить реконструкцию взлетно-посадочной полосы, удлинив ее, а также возвести галерею телетрапов, благодаря которой пропускная способность аэровокзала увеличится еще в два раза. 

Сочи примет у себя зимние Олимпийские игры-2014 по итогам голосования 119-й сессии МОК, прошедшей в Гватемале. Это первый раз, когда зимние олимпийские игры пройдут в России, возможно, не последний. Начиная с 2020 года, на право проведения летних Олимпийских игр будет претендовать Санкт-Петербург. К 2020 году планируется построить большое количество спортивных объектов, чтобы соответствовать стандартам Международного олимпийского комитета.

Напомним, что 1 сентября начался прием идей для создания талисмана сочинской Олимпиады. Условия участия во всероссийском конкурсе можно узнать на сайте организационного комитета «Зимних игр–2014». Представить свои работы на суд специального жюри сможет каждый житель нашей страны. Варианты талисмана, признанные лучшими, будут доработаны профессиональными художниками.

За три года до старта Олимпиады состоится онлайновое голосование, на котором и будет выбран талисман игр 2014 года. Организаторы конкурса надеются, что сочинский талисман станет таким же знаменитым символом, как мишка Олимпиады-80 в Москве.  

«Вокруг света» рассказывал, что россияне начали засыпать своими предложениями Олимпийский комитет РФ еще в 2007 году. Тогда среди предложений доминировал медведь, который уже был символом Олимпиады-80 в Москве. Авторы работ предлагают представлять Сочи медведю бурому, медведю белому, трем медведям с картины Шишкина «Утро в сосновом лесу», медведю с баяном и медвежонку Умке.

Другие варианты, присланные креативными жителями страны, включали дельфина на горных лыжах, чайку, краба, снеговика, золотого барашка, мамонтенка, Чебурашку, белку с пятью золотыми орехами вместо пяти олимпийских колец и других животных.

Ключевые слова: авиация, конкурсы
Просмотров: 1670
Все лента новостей