Возвращение рукописей

17 сентября 2010 года, 13:26
Возвращение рукописей

Рукопись XII века, хранящаяся в Британской библиотеке (British Library), Великобритания, будет возвращена в Италию, откуда ее вывезли во время Второй мировой войны, рассказывает BBC News. Беневентанский молитвенник, толщиной в 290 страниц, купил капитан британской армии в букинистическом магазине в Неаполе в 1944 году. В 1947 году молитвенник выкупил на аукционе сотрудник Британского музея (British Museum), а в 1973 году книгу передали в Британскую библиотеку. В 1961 году монастырь, в котором раньше хранился молитвенник, обнаружил, что принадлежавший им манускрипт не пропал, а находится в Англии.

Официальные просьбы вернуть рукопись поступали в библиотеку дважды – в 1978 году и 2000 году. Однако внутренние документы Британской библиотеки не позволяли вернуть молитвенник. В 2009 году был принят новый акт по возвращению культурных ценностей, и теперь молитвенник собирают в обратный путь.

Тем временем, в антикварном магазине в Испании обнаружены восемь артефактов III века до н.э., вывезенных в 1999 году из Каира, Египет. Все они будут возвращены правительству Египта, сообщает BBC News. Стоимость этих предметов, по оценке антикваров, составила от 2 до 10 тыс.

Многие предметы, хранящиеся в британских музеях и библиотеках, являются предметом спора между правительствами Великобритании и других стран. Так, Греция требует возвращения мраморных скульптур Парфенона, вывезенных из Греции лордом Элгином 200 лет тому назад. Только в 2007 году под призывом к возвращению коллекции Элгина подписались 65 тыс. человек и были направлены 900 писем протеста Нейлу МакГрегору (Neil MacGregor), главе Британского музея.

Сотрудники Британского музея утверждают, что не могут просто взять и вернуть скульптуры Парфенона, для этого необходимо решение английского парламента. Кроме того, за скульптурами в Англии хорошо ухаживают, и они доступны миллионам посетителей музея. В музее они ограждены от загрязненной окружающей среды Афин, которая уже испортила множество древних памятников.

Английское правительство категорически против возвращения памятников Греции. На его рассмотрение уже предлагался проект лизинга, в соответствии с которым памятники выставлялись бы в Греции, но правом собственности по-прежнему обладал бы Британский музей. Представители музея считают, что в случае передачи памятники станут националистическим и политическим символом, а не историческим универсальным памятником архитектуры. К тому же, если музей вернет памятники, это послужит сигналом другим странам востребовать то, что они считают своим.

Просмотров: 1746
Все лента новостей