Анемию вылечили на генном уровне

17 сентября 2010 года, 12:47
Анемию вылечили на генном уровне

Впервые применение генной терапии для лечения врожденных болезней крови дало успешный результат, сообщает BBC News. Пациенту, страдающему тяжелой формой бета-талассемии, при которой нарушается образование гемоглобина в крови, начиная с трехлетнего возраста приходилось регулярно делать переливание крови. В 2007 году в возрасте 18 лет ему провели генную терапию. В клетки его костного мозга был вживлен здоровый ген, способствовавший выработке гемоглобина. Три года спустя пациент страдает слабой формой анемии, но уже не нуждается в переливаниях крови.

В ходе экспериментов по генной терапии в целом были достигнуты значительные успехи, однако лечение приводило и к противоположным результатам, в том числе к смерти пациента. В 1999 году волонтер Джесс Гелсингер (Jesse Gelsinger) умер после экспериментального лечения. У некоторых детей с иммунопатологиями после терапии развился рак. Врачи также предупреждают о риске развития лейкемии как одном из возможных побочных эффектов применения генной терапии.

Тем не менее, наука находится в самом начале применения генной терапии, и сегодняшние успехи – это большой шаг вперед, подчеркивает доктор Дерек Персонс (Dr Derek Persons) из детского научно-исследовательского госпиталя св. Иуды в Мемфисе, штат Теннесси, США. После многочисленных экспериментов в различных научных центрах США с ее помощью можно будет лечить такие болезни, как талассемия, заявляют исследователи.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2669
Все лента новостей