В Египте нашли древние захоронения

16 сентября 2010 года, 17:55
В Египте нашли древние захоронения

Команда археологов из России и США под руководством Елены Пищиковой раскопала в Египте гробницу священника по имени Карахамун (Karakhamun), сообщает пресс-релиз на сайте Захи Хавасса (Zahi Hawass), главы Верховного совета по древностям Египта (Supreme Council for Antiquities). Гробница датируется эпохой XXV династии (около 775 года до н.э.) и находится на западе Луксора. Эти работы были произведены в рамках большого проекта по консервации захоронений территории эль-Асасиф (el-Asasif area), на которой находятся гробницы как Нового царства, так и более древние гробницы вплоть до XXVI династии.

Гробница Карахамуна была обнаружена в шахте на глубине 8 м. Она сохранилась очень хорошо, а ее стены оказались украшены росписью. У входа в гробницу найдено изображение самого Карахамуна, а на потолке изображены астрологические сюжеты, в том числе богиня неба Нут.

По словам руководителя экспедиции, гробница Карахамуна уже была открыта в XIX веке. Она была доступна для изучения вплоть до 70-х годов прошлого века, а затем обрушилась и была погребена под песком. Команда Елены Пищиковой ведет раскопки этой гробницы с 2006 года. Сама археолог считает, что это одна из самых красивых гробниц XXV династии, так как в ней можно найти уникальные сюжеты настенной живописи и очень хорошо сохранились цвета.

Недавно в Египте были обнаружены захоронения рабочих, которые строили пирамиды фараонов более 4 тыс. лет тому назад. Установлено, что рабочие, построившие одно из чудес света древности, регулярно ели мясо и работали сменами по три месяца. Кроме того, они были удостоены чести быть похороненными рядом с творением своих рук. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что строители пирамид не были рабами, как было принято считать ранее. Гробницы рабочих были построены из глиняных кирпичей и облицованы белым известняком. Их форма повторяла форму больших пирамид фараонов, уменьшенную во много раз. Самое интересное из обнаруженных захоронений принадлежало рабочему по имени Иду (Idu).

Этим летом был окончательно расчищен туннель, предназначенный для того, чтобы соединять 3300-летнюю гробницу фараона Сети I (Pharaoh Seti I) с тайным местом захоронения. Для прокладки туннеля длиной 174 м, соединявшего богато украшенную гробницу фараона и Долину царей (Valley of the Kings) в южном Египте, требовалось 3 года. Фараон умер, прежде чем эта работа была доведена до конца. Внутри туннеля, впервые обнаруженного в 1960 году, были обнаружены древние фигурки, осколки керамики и инструкции, оставленные архитектором для рабочих. «Сдвиньте дверной косяк вверх и расширьте проход», – гласит надпись на декоративной ложной двери в проходе. Она была написана иератическим шрифтом, то есть упрощенной рукописной версией иероглифов. В других местах туннеля были предварительные эскизы планируемых декораций.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 4234
Все лента новостей