Самый жаркий год

16 сентября 2010 года, 16:23
Самый жаркий год

Средняя температура на Земле в период с января по август 2010 года достигла 58,5°F (14,7°C),  уравнивая текущий год с рекордным 1998 годом, сообщает Associated Press (AP). По данным Центра климатических исследований (National Climatic Data Center) американского метеорологического ведомства NOAA, август 2010 года со средней температурой 61,2°F (16,2°C) был третьим самым жарким после августов 1998 года и 2009 года. Лето (с июня по август) 2010 года со средней температурой 61,3°F (16,2°C) второе самое жаркое после 1998 года.

Американский национальный центр данных по снегу и льду (National Snow and Ice Data Center) сообщает, что толщина арктических льдов достигла минимальной отметки за год, явив минимум в третий раз с 1979 года, когда эту величину впервые начали измерять. Арктический лед покрывает территорию в 2,3 млн миль² (6 млн км²). Это на 22% меньше среднего уровня в период с 1979 по 2000 годы.

Таяние льдов – часть последствий глобального потепления, которое проявляется в повышении температур в течение последних десятилетий. Льды тают также в Гренландии и Антарктиде, что может привести к подъему уровня морей, уменьшению ледников и увеличению средних температур в мире.

Август этого года стал аномальным. По данным AP, ссылающегося на отчет американского климатического центра, последний месяц лета был значительно жарче нормы в Восточной Европе, западной Канаде и восточной Азии, однако холоднее нормы в Австралии, Центральной России и на юге Южной Америки. Это был самый жаркий август с 1961 года в Китае, но в то же время самый холодный с 1993 года в Великобритании.

Впрочем, вопрос нормальности сильно зависит от того, как собирают данные и, видимо, на каком расстоянии от обсуждаемой территории. Ни один житель Москвы и Центральной России не скажет, что месяц август в этом году был холоднее нормы. До середины месяца температура держалась на уровне 40°С, то есть примерно вдвое больше нормы, и даже в пересчете на средние показатели, с учетом прохладной погоды второй половины, называть август холодным у москвичей не поворачивается язык. Да и в Великобритании этим летом было определенно жарче обычного.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 2308
Все лента новостей