Любовь вытесняет дружбу

Любовь вытесняет дружбу

Группа ученых из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, под руководством Робина Данбара (Robin Dunbar), профессора эволюционной антропологии, обнаружила, что после начала новых любовных отношений люди обычно теряют двух друзей из пяти, сообщает Reuters. Результаты исследования были представлены на Британском фестивале науки (British Science Festival) в университете Астона (Aston University), Великобритания.

В процессе исследования ученые опросили 540 волонтеров в возрасте от 18-ти лет об их отношениях с друзьями и изменениях в этих отношениях после начала нового романа. Исследование подтвердило то, что люди и сами подозревали: романы уменьшают количество дружеских связей. Обычно в процессе приспособления к новому романтическому партнеру из окружения «выпадает» один родственник и один друг.  

«Близость отношений, ваша эмоциональная включенность в них в большой степени коррелирует с частотой общения с друзьями. Если вы их не видите, эмоциональная связь начинает быстро уменьшаться. Я подозреваю, что когда ваше внимание полностью сфокусировано на романтическом партнере, у вас просто не хватает времени на общение с другими близкими людьми, поэтому некоторые из таких связей начинают ослабевать, а люди переходят в разряд менее близких», – объясняет профессор Данбар.

Профессор Данбар и его коллеги занимаются изучением системы социальных отношений между людьми и тем, как люди с ней управляются. Ранее профессор показал, что максимальное количество друзей составляет 150. На сайтах социальных сетей, например, Facebook, у людей обычно по 120-130 друзей. Это число может делиться на группы до 4-6 человек, в которые входят друзья, с которыми люди видятся не меньше раза в неделю, люди, к которым обращаются во время кризиса. В следующий «слой» друзей входят те, с кем люди видятся раз в месяц.

Возвращаясь к любви, напомним, что в прошлом году ученые под руководством психолога Артура Арона (Arthur Aron) из университета Стони Брук (Stony Brook University), Нью-Йорк, США, нашли научные доказательства вечной любви. Сканирование мозга людей, проживших вместе около 20 лет, показало, что у некоторых из них сохраняется такая же бурная реакция на фотографию партнера, как и у недавно познакомившихся пар. Таким образом, было опровергнуто широко распространенное мнение о том, что со временем любовь угасает.

В ходе исследования было установлено, что химическая реакция в мозге, схожая с реакцией недавно влюбленных людей, наблюдается у каждой десятой пары, прожившей вместе 20 лет. На предыдущем этапе исследования был установлен средний срок угасания влюбленности в тех случаях, когда она угасает, – он составил около 15 месяцев. По словам Артура Арона, руководившего исследованием, когда в ходе предварительного интервью люди сообщали, что их чувства друг к другу остались неизменными, он предполагал, что сможет с помощью точных измерений доказать обратное. Когда же перед ним оказались результаты томографии, он был поражен результатами.

Ключевые слова: обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ