El Grito прозвучало в Мехико

16 сентября 2010 года, 15:07
El Grito прозвучало в Мехико

В Мексике 10 тыс. жителей страны вышли на улицы, чтобы отпраздновать 200-летие ее независимости от Испании, сообщает Reuters. В столице страны, Мехико, по центральной улице Реформа авеню (Reforma avenue) прошел гигантский парад, завершившийся огромным салютом на центральной площади. Самолеты, летающие над городом, окрасили небо в цвета мексиканского флага: зеленый, белый и красный. По всей стране звучала музыка марьячи и устраивались фейерверки. Мексиканцы маршировали в соломенных шляпах и с наклеенными усами в насмешку над национальным стереотипом. Шествие возглавляли 250 подростков, украсивших свои головы изображениями мексиканских кактусов.  

Для создания более серьезного настроя правительство организовало выступление филармонического оркестра на открытом воздухе. Незадолго до полуночи президент страны Филиппе Кальдерон (Felipe Calderon) издал знаменитый призыв к оружию, известный как El Grito, который подхватили главы городов по всей стране.

История этого призыва такова: 200 лет назад священник Мигель Идальго поднял под таким призывом восстание против колонизаторов в местечке под названием Долорес (Dolores). Официальную же независимость от Испании Мексика получила лишь в 1821 году.

Несмотря на финансовые проблемы, празднования дня независимости прошли на широкую ногу. По приблизительным подсчетам, они обошлись бюджету в $40 млн. 

Но многие мексиканцы не разделяли всеобщего восторга. В некоторых городах на севере страны, охваченном нарковойнами, например, в Тамалиупасе (Tamaulipas) и Чихуахуа (Chihuahua, известный породой собак), официальные празднования не проводились в целях безопасности. «Нам нечего праздновать, когда столько поводов для слез», – говорит Перла де ла Роза (Perla de la Rosa), актриса из Сьюдад-Хуарес (Ciudad Juarez), одного из самых криминальных городов страны, в котором только с начала 2008 года было убито 6500 человек.

Просмотров: 1782
Все лента новостей