Курящих вышлют на пустыри

16 сентября 2010 года, 13:59
Курящих вышлют на пустыри

Правительство города Нью-Йорка, США, планирует запретить курение на улицах, в парках, на пляжах, пристанях, променадах и в пешеходных зонах отдыха, сообщает Daily Telegraph. За нарушение запрета предусматривается вызов повесткой в суд. 

Ранее мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) заявлял, что сомневается в возможности принятия столь масштабного запрета на курение в городе. Однако уже в июле эта идея не казалась ему несбыточной. Напомним, что впервые Блумберг, ярый противник табачного дыма, представил проект запрета на курение в общественных местах в 2003 году. 

Во многих других городах и штатах страны уже действуют запреты на курение в парках и на пляжах. Впрочем, борьба с курением ведется по всему миру. Создается антиреклама как активного курения, так и пассивного. Запрет на курение в общественных местах введен уже в очень многих странах, таких как Австралия, Ирландия, Канада, ОАЭ и другие.

Весной этого года правительство Сирии запретило курение в общественных местах, таких как рестораны и кафе. Дымить также нельзя в образовательных и медицинских учреждениях, спортивных залах, кинотеатрах и театрах, общественном транспорте. Работникам запрещено курить во время совещаний, а работодатели обязаны оборудовать для курильщиков хорошо вентилируемые помещения. Запрет распространяется не только на сигареты, но и на наргиле (кальян), популярный как у местных, так и у туристов.

Запрет на курение в общественных местах оказал гораздо большее влияние на предотвращение сердечных заболеваний, чем считалось ранее. В Европе и Северной Америке количество случаев сердечных приступов сократилось на треть. Для сравнения: первоначально ожидалось, что запрет позволит уменьшить этот показатель только на 10%.

«Вокруг света» рассказывал, что, кроме сердечных приступов, курение приносит, например, такие неприятности, как повышенный риск облысения у мужчин. У курильщиков, между прочим, гораздо чаще, чем у некурящих, развиваются болезнь Альцгеймера и различные формы слабоумия. Известно также, что женщины более подвержены развитию рака из-за курения, чем мужчины, хотя курят дамы, как правило, меньше представителей мужского пола.

Не менее опасно и пассивное курение: оно убивает около 600 тыс. человек ежегодно и вызывает порой серьезные заболевания. Считается, что пассивное курение увеличивает вероятность сердечных приступов, поскольку способствует повышению свертываемости крови, сокращению в организме уровня «хорошего» холестерина и увеличению риска опасной частоты сердцебиений.

По прогнозам, в XXI веке от курения умрет 1 млрд человек. В России из-за болезней, связанных с курением, сегодня умирают около 17% населения. В скором времени будет подписано постановление правительства РФ о Концепции по борьбе с табакокурением в России. Ранее сообщалось, что в этом году в России будет принята Национальная стратегия по борьбе против табака до 2014 года.

Ключевые слова: здоровье, обычаи и нравы
Просмотров: 1676
Все лента новостей