Дележ территории

16 сентября 2010 года, 10:13
Дележ территории

Вчера в Мурманске, Россия, президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) подписали соглашение о разграничении морских пространств и о сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, пишет газета «Коммерсантъ». Таким образом, поставлена окончательная точка в территориальном споре, длившемся 40 лет. Соглашение снимает мораторий на разработку нефтегазовых месторождений на спорной территории, которая составляла 175 тыс. км². Решено, что спорная территория будет поделена странами поровну. Более того, достигнута договоренность о совместной разработке месторождений арктического континентального шельфа.

В своей речи Дмитрий Медведев подчеркнул, что соглашение позволит двум странам уйти от взаимных подозрений и упреков и начать тесное сотрудничество в сферах укрепления региональной и международной безопасности, энергетики, транспортной области. Йенс Столтенберг, в свою очередь, обратил внимание на еще одну важную область, в которой пересекаются интересы России и Норвегии – рыболовство. Он сказал, что хотя в соглашении нет новых договоренностей на эту тему, новый опыт позволит сторонам легче решать неизбежно возникающие спорные вопросы.

Спор о границе между Россией и Норвегией тянется с 1970 года. СССР предлагал проводить линию раздела по западной границе своих полярных владений, а Норвегия хотела провести границу на равном удалении от архипелага Шпицберген, принадлежащего Норвегии, и о-вов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, находящихся на территории России. Это предложение не устраивало российскую сторону, так как оно нарушало условия равного доступа к 200-мильной исключительной зоне о-ва Шпицберген. 

Напомним, что о. Шпицберген был открыт голландским мореплавателем Виллемом Баренцем. Он обозначил новую землю в своем журнале словом «Шпицберген», что означало в переводе Остроконечные горы, однако считал, что увидел берега Гренландии, в то время известной под названием Гронланд. Настоящие очертания архипелага Шпицберген, состоящего более чем из тысячи островов, появились на карте лишь в начале XVIII века.

9 февраля 1920 года был определен международно-правовой статус архипелага Шпицберген, длительное время являвшегося ничейной территорией. По многостороннему Парижскому договору, подписанному США, Великобританией, Францией, Италией, Данией, Норвегией, Швецией, Японией и другими странами (Россия присоединилась к Договору в 1935 году), суверенитет над архипелагом закреплялся за Норвегией. Участникам договора предоставлялось право заниматься на его островах научной и хозяйственной деятельностью, любая военная — запрещалась. 

Сейчас Шпицберген — это административный округ, которым управляет губернатор Норвегии, однако на его территории есть три российских шахтерских поселка, на острове действуют два государственных языка – норвежский и русский. На Шпицбергене находится самое северное поселение на планете - г. Ню-Олесунн.

Ключевые слова: история, персоны
Просмотров: 1841
Все лента новостей