Поход в горы чреват тюрьмой

15 сентября 2010 года, 15:36
Поход в горы чреват тюрьмой

Правительство Ирана освободило под залог гражданку США Сару Шурд (Sarah Shourd), обвиняемую в шпионаже, сообщает Associated Press (AP). Размер залога составил $500 тыс. Американские дипломаты, которые вели переговоры с Ираном, подчеркнули, что сумма, перечисленная за освобождение Сары, не идет вразрез с экономическими санкциями, наложенными на Иран Америкой.

Сара Шурд немедленно вылетела из Тегерана в Оман, где ее встретили ее мать и представители американского посольства. Американка провела в тюрьме больше 13 месяцев. В тюрьме по-прежнему остаются жених Сары Шейн Бауэр (Shane Bauer) и их друг Джон Фаттал (Josh Fattal), которых также обвиняют в шпионаже. В случае если представители США не смогут договориться об их освобождении, американцам грозит срок до 10 лет лишения свободы. В настоящее время срок их пребывания в тюрьме продлен на 2 месяца.

Трое граждан США были арестованы иранскими пограничниками в июле 2009 года. Они совершали восхождение на гору со стороны Ирака и по незнанию пересекли иранскую границу. Иранских виз в их паспортах не было, только въездные визы в Ирак и Сирию.

Матери американцев, которым была предоставлена возможность встретиться со своими детьми в мае этого года, рассказали об ужасных условиях их содержания. «Саре 5 месяцев отказывали в медицинской помощи, – говорит мать Сары Нора Шурд, – это психологическая пытка».

Освобождение американки было приурочено к окончанию священного мусульманского месяца Рамадан, а также годовщине трагедии 11 сентября. Кроме того, в настоящее время Тегаран находится под давлением мировой общественности в связи с применением смертной казни в стране.

Так, весь мир встал недавно на защиту Сакины Мохаммади Аштиани (Sakineh Mohammadi Ashtiani), которой грозит смертная казнь в форме избиения камнями. Сакина Мохаммади Аштиани находится в иранской тюрьме с 2006 года, когда она была приговорена к 99 ударам плетью за «незаконную связь» с двумя мужчинами после смерти ее мужа. В соответствии с точным толкованием исламского закона, практикуемого в Иране, вступивших в сексуальную связь до брака ждет сто ударов кнутом, но состоящие в браке приговариваются к смертной казни через побиение камнями.

Но в сентябре 2009 года в ходе судебного процесса над человеком, обвиняемым в убийстве ее мужа, другой суд возобновил дело о прелюбодеянии, основываясь на событиях, якобы имевших место до смерти ее мужа. Несмотря на отказ от прежнего признания вины, которое, по словам госпожи Аштиани, было сделано под давлением, она была осуждена за «прелюбодеяние, совершенное в браке» и приговорена к смертной казни.

О грозящей женщине опасности теперь стало известно по всему миру, так что уже не только люди, входящие в группы по защите прав человека, пытаются что-то сделать в ее защиту. А в конце июня на нескольких языках было опубликовано письмо, адресованное детьми госпожи Аштиани всему человечеству.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1624
Все лента новостей