Боинг снесет знаменитый завод

15 сентября 2010 года, 14:18
Боинг снесет знаменитый завод

В Сиэтле, США, снесут завод Plant 2, где были созданы знаменитые самолеты компании «Боинг» (Boeing), сообщает Associated Press. Это ветхое здание когда-то сделало Сиэтл высокотехнологичным городом.

Компания «Боинг» открыла этот завод в 1936 году из-за опасности приближения международного конфликта. Там был построен прототип самолета B-17, названного «Летающей крепостью». Всего было собрано около 13 тыс. подобных бомбардировщиков, и половина из них на заводе Plant 2. В ходе войны «Боинг» разработал революционный самолет B-29 с улучшенными радарами и радиосвязью, который сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки, Япония.

«Это были чудеса инженерной мысли, которые воплощались людьми, работавшими в военные годы в сфере высоких технологий. Когда мы говорим о Сиэтле как о городе технологий, мы имеем в виду не только недавнее прошлое. Все это началось именно на заводе Plant 2», – рассказал журналистам Леонард Гарфилд (Leonard Garfield), исполнительный директор музея истории и индустрии Сиэтла (Seattle Museum of History and Industry).

Plant 2 был настолько важен для компании, что во время войны его крыша была замаскирована, чтобы он не выделялся среди окрестных зданий. В самом здании существовала система туннелей, ведущая к столовым, комнатам отдыха и классам для занятий. Это нововведение облегчало жизнь работникам без отрыва от производства. 

По соглашению, заключенному с муниципалитетом и индейскими племенами, компания уничтожит завод для того, чтобы восстановить течение р. Давэмиш (Duwamish) и создать заболоченную местность площадью 20 км². Работы должны начаться осенью.

Plant 2 находится в 1,5 км вверх по течению от завода Plant 1. «Между ними существует огромная разница. Plant 1 был мастерской, в которой собирались бипланы. На Plant 2 был современный сборочный конвейер, в начале которого производились составные части, а из дверей выходил готовый самолет», – объяснил Майк Ломбарди (Mike Lombardi), историк компании.

В конце 40-х годов XX века на заводе был разработан B-47, первый реактивный самолет со стреловидными крыльями, и бомбардировщик B-52, который до сих пор используется вооруженными силами. А в 60-е годы с конвейера сошел самолет 737, самый продаваемый авиалайнер компании. В 80-е Plant 2 использовался как автосалон, однако затем был закрыт. Сейчас он остается в тени на фоне близлежащих комплексов и офисов компании. Сейчас в здании хранятся инструменты, механизмы, излишки офисных материалов и составные части старых компьютеров. Компания также предоставляет место для добровольцев из музея полетов (Museum of Flight), которые восстанавливают модели B-17, B-29 и лайнера Lockheed Super Constellation.

«Части старого завода могут быть опасными. Компания неохотно тратила деньги на здание, которое пострадало от землетрясений, а система туннелей несколько раз была затоплена», – рассказал журналистам Марк Калкинс (Mark Calkins), начальник этого объекта.

Напомним, что в 2008 году для сокращения вредных выбросов в атмосферу и снижения стоимости полетов новозеландская компания Air New Zealand отправила в двухчасовой испытательный полет самолет «Боинг-747-400», заправленный растительным маслом. Полет прошел успешно, так что теперь предполагается, что к 2017 году новое топливо будет составлять уже 1/10 всего авиационного горючего.

А в 2009 году российская корпорация «ВСМПО-Ависма», крупнейший в мире производитель титана, открыла совместное предприятие с компанией «Боинг». Производство Ural Boeing Manufacturing будет заниматься первичной механической обработкой титановых деталей, окончательная доводка которых станет осуществляться на заводе Boeing в американском Портленде. Затем из этих деталей будут собирать самолеты гражданской авиации Boeing 787 Dreamliner и российские авиалайнеры.

Ключевые слова: авиация, история
Просмотров: 1798
Все лента новостей