Спасать ли языки?

15 сентября 2010 года, 13:02
Спасать ли языки?

В Кармартене, Великобритания, проводится конференция, посвященная умирающим языкам. Конференция была организована Фондом исчезающих языков (Foundation for Endangered Languages), в ней приняли участие около сотни академиков. В первую очередь, конференция посвящена местным языкам в Ирландии, Китае, Австралии и Испании. Однако большое внимание было уделено более широкому вопросу: стоит ли в принципе тратить время и ресурсы на поддержание таких языков, пишет BBC News.

В мире на данный момент люди говорят приблизительно на 6 тыс. разных языков. И, согласно данным Фонда исчезающих языков, от 500 до 1000 из них знают лишь горстки людей. И каждый год около 25 языков остаются без носителей. Николас Остлер (Nicholas Ostler), председатель Фонда, заметил, что у всех языков есть индивидуальные особенности, говорящие людям что-то о том, что значит быть человеком. В Великобритании с английским сосуществует ряд других языков. Полмиллиона человек говорят на валлийском, несколько тысяч шотландцев говорят на гаэльском языке, около 400 – на корнуоллском. И, наконец, около сотни человек говорит на языке о. Мэн.

В Европе есть Европейский устав региональных языков (European Charter for Regional Languages), который подписали все члены Евросоюза, а также программа, созданная для защиты вымирающих языков. В прошлом году в рамках этого проекта было потрачено €2,7 млн на то, чтобы определить, какие из языков находятся в большей опасности.

Тем не менее, есть и противники подобных программ. Кенан Малик (Kenan Malik), писатель и радиоведущий, заявил, что «иррационально» пытаться сохранить все на свете языки. В этом году на одном из Андаманских островов скончалась 85-летняя женщина индийского племени Бо (Bo), вместе с ней исчез язык бо, однако, по мнению господина Малика, хотя это и может показаться печальным, культурные изменения – двигатель прогресса. «С одной стороны, это может казаться культурной потерей, но в этом нет никакого смысла, потому что разные формы культуры постоянно пропадают. Нелепо считать, что всякая культурная форма будет существовать вечно. И когда правительства пытаются поддерживать такие языки, это показывает больше желание держаться за прошлое, чем двигаться вперед», – добавил он, пояснив, что не понимает, чем людям помогают попытки удержать какой-то из языков.

Филип Ховард (Philip Howard), колумнист газеты Times, согласен с тем, что языки находятся в руках людей, а не политиков. «Язык – это единственная абсолютно истинная демократия. Тут дело не в том, что говорят профессора-лингвисты, академики или журналисты, а в том, что делают сами люди. Если дети на игровой площадке говорят «жуть!», имея в виду «замечательно!», именно это оказывает сильное влияние», – говорит он.

Напомним, что когда скончалась 85-летняя Боа-старшая (Boa), последняя представительница племени бо, профессор Анвита Абби (Anvita Abbi), изучавшая язык племени бо, назвала это «утратой для лингвистики». Боа-старшая была единственной носительницей языка бо в течение последних 30-40 лет. Она принадлежала к племенной общине так называемых Великих Андаманцев, которая состоит из десятка более мелких племен. Языки андаманских племен, предположительно, возникли около 70 тыс. лет назад в Африке. Таким образом, они представляют собой древнейшие формы человеческой речи.

Просмотров: 2965
Все лента новостей