Тигров спасет точечная защита

15 сентября 2010 года, 13:40
Тигров спасет точечная защита

Ученые из Общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society) полагают, что зоозащитники должны оберегать популяции тигров в местах размножения этих животных в Азии, вместо того чтобы пытаться защищать обширный окружающий ландшафт. Об этом сообщает Associated Press.

Сегодня в дикой природе остались около 3500 особей тигров, менее трети из них — это половозрелые самки детородного возраста. На протяжении последних двух десятилетий эти большие кошки вымирают из-за браконьерства, сокращения ареалов, вырубки лесов и нелегальной торговли дикими животными. Усилия зоозащитников пока не приносят ожидаемых плодов, поскольку зачастую направлены на охрану территорий за пределами защищенных областей.

Эксперты считают, что ситуацию можно изменить в лучшую сторону, если концентрировать защитные усилия на районах, где живут тигры (как правило, такие области занимают всего 6% тигриных ареалов), и в особенности на тех местах, где они размножаются. Таких территорий насчитывается 42 по всему миру: 18 в Индии, 8 в Индонезии, 6 в России, а остальные — в Азии.

По данным Всемирного фонда охраны дикой природы (World Wildlife Fund, WWF), мировая популяция тигров сократилась с 5 тыс. особей в 1998 году до 3200 сегодня. С 40-х годов XX века исчезли три подвида тигров, а четвертый подвид, обитающий в Южном Китае, не встречался в дикой природе уже 25 лет. Сегодня тигры занимают лишь 7% исторически принадлежащих им регионов. 

Компании, занимающиеся выпуском бумаги, пальмового масла и резины, вырубают леса в Индонезии и Малайзии, где живут два вымирающих подвида тигров. Сотни новых дамб и дорог в регионе р. Меконг нарушают целостность тигриных ареалов. Большой спрос в Восточной и Юго-Восточной Азии на кости, мясо и шкуру тигров провоцирует нелегальную торговлю. Наибольшее количество тигров содержится в неволе в США: в одном лишь штате Техасе их более 3 тыс. В Сибири тиграм угрожает браконьерство, а также вырубка лесов, а в мангровых зарослях Бангладеш климатические изменения могут лишить тигров 96% ареалов.

«Вокруг света» рассказывал, что весной этого года правительство Индии наконец-то озаботилось судьбой вымирающих ужасающими темпами бенгальских тигров. По новым правилам, туристам будет запрещен въезд в регионы, где располагаются 37 тигриных резерваций. Местным жителям, обитающим в этих районах, придется переселиться подальше от резерваций.

Серьезной угрозой для тигров в Индии, помимо контрабандистов, являются бедные фермеры, убивающие хищников, чтобы защитить скот. В начале XX столетия в стране насчитывалось 40 тыс. тигров. Сейчас их здесь не более 1400 — на 60% меньше, чем в 2002 году. Некоторые эксперты утверждают, что сегодня в стране осталось не более 800 бенгальских тигров, которые вымрут в ближайшие пять лет.

Ключевые слова: биология, экология
Просмотров: 2142
Все лента новостей