На острове Беринга потеряли ученого

15 сентября 2010 года, 11:03
На острове Беринга потеряли ученого

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России объявило о прекращении операции по спасению женщины-ученого, пропавшей на о. Беринга больше месяца назад, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Главное управление МЧС по Камчатскому краю. Поисковая операция перешла в так называемую «пассивную фазу»: о пропавшей женщине сообщили местным жителям, туристам и сотрудникам командорского заповедника. Если эти люди случайно найдут следы ученого, они сообщат об этом в МЧС.

Женщина, имя которой не называется, является сотрудником камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Известно, что ей 57 лет. Она изучала береговую линию острова Беринга в Алеутском районе Камчатского края по собственной научной программе. Женщина имела огромный опыт работ в полевых условиях, при ней были огнестрельное оружие, ракетница, палатка, спальный мешок, необходимый запас продуктов и даже GPS-навигатор, который, правда, использовался просто как карта.

Одиночная экспедиция должна была закончится еще 5 августа, когда ученый должна была выйти в район мыса Толстый, расположенного на восточном побережье острова. Однако в установленный срок она не прибыла на место. Поиски женщины безуспешно продолжались более месяца силами спасателей, сотрудников Командорского заповедника, местных жителей, родственников. Что произошло с ней, до сих пор неизвестно.

О. Беринга – крупнейший остров Командорского архипелага, открытого Витусом Берингом в 1741 году. Этот небольшой архипелаг сыграл исключительную роль в судьбе второй камчатской экспедиции Беринга, целью которой был поиск пролива, разделяющего Азию и Америку. После открытия Американского континента и Алеутских островов судно Беринга потерпело крушение около неизвестного острова. Там экспедиция осталась на зимовку и именно там погиб ее руководитель, капитан-командор Витус Беринг. Было решено назвать острова в его честь – Командорскими.

Архипелаг находится на границе Берингова моря и Тихого океана в 200 км к востоку от побережья Камчатки и в 500 км от Петропавловска-Камчатского. Он включает в себя о-ва Беринга (длина 85 км, ширина около 40 км), Медный (длина 56 км, ширина 5-7 км), маленький Топорков остров и скалу Арий Камень. Административно Командорский архипелаг принадлежит Камчатской области (Алеутский район).

В советское время население Командорских о-вов достигало 1200 человек, в том числе, там жили 700 алеутов — родственников эскимосов, населявших всю Алеутскую гряду. После перестройки условия жизни на Командорских островах стали катастрофическими, и архипелаг покинуло около половины населения. Сейчас единственный населенный пункт на Командорах – село Никольское, где проживают 700 человек (в том числе 300 алеутов). Основной отраслью хозяйства на островах является морской промысел, а также добыча песца.

Ключевые слова: путешествия, экспедиции
Просмотров: 2402
Все лента новостей