Шпионы не вечны

Шпионы не вечны

В Великобритании в полном одиночестве скончалась Айлин Неарне (Eileen Nearne), 89-летняя женщина, которая во время Второй мировой войны была британской шпионкой, сообщает Daily Mail. Родственников у нее не осталось, а о ее прошлом удалось узнать, лишь когда местные чиновники стали осматривать квартиру в надежде найти контакты каких-нибудь друзей или родственников.

В квартире покойной были найдены письма на французском языке, вышедшая из употребления французская валюта и медали. Как выяснилось, женщина была радисткой британской секретной военной службы в оккупированной Франции, работавшая под кодовым именем «Роуз» (Rose). В 1944 году в возрасте 23 лет ее отправили на воздушную базу во Франции. Айлин Неарне, свободно говорившая по-французски, принялась передавать информацию, пока ее не арестовало гестапо во время работы.

Несмотря на пытки, им не удалось сломать ее. Затем «Роуз» убедила их, что она обычная продавщица, ничего не знающая о тайных военных операциях, и через некоторое время ее отпустили. Через некоторое время ее вновь арестовали и отправили в трудовой лагерь. Однако она вместе с двумя другими заключенными сумела бежать оттуда. Вскоре после побега их захватили снова, но Айлин опять удалось убедить фашистов в своей невиновности. Позднее она была награждена за свои подвиги орденом Британской империи.

Напомним, что весной этого года в возрасте 105 лет скончалась героиня французского сопротивления Андре Пил (Andrée Peel), известная под именем «агент Роза» (Agent Rose), женщина, которая во время Второй мировой войны помогла 102 американским и британским пилотам спастись из Франции. За свою деятельность она была арестована нацистами в 1944 году в Париже и помещена в лагерь смерти Равенсбрюк (Ravensbrück), потом перемещена в лагерь смерти Бухенвальд (Buchenwald), но выжила там до прихода войск союзников. После завершения войны она получила благодарственное письмо от Уинстона Черчилля (Winston Churchill), бывшего во время войны английским премьер-министром.

В прошлом году сама Андре Пил рассказывала: «Я была рождена смелой. Я не позволяла жестоким людям делать меня человеком, которого они могут пытать. Я спасла 102 пилотов, пока меня не арестовали, стали допрашивать и пытать. Я до сих пор страдаю от этого. Все еще чувствую боль. Мы защищали свободу. Это крайне важная вещь. И только когда лишаешься ее, ты начинаешь осознавать ее важность. Тогда мы рисковали своими жизнями, но мы делали это, потому что боролись за свободу».

Госпожа Пил получила за свою деятельность множество наград, в том числе орден Почетного легиона (Legion d'Honneur). Как сказал доктор Лайам Фокс (Liam Fox), «ее самоотверженная отвага спасла много жизней. Она является памятником триумфу человеческого духа, который станет примером многим грядущим поколениям». В качестве агента женщина передавала важную информацию о немецкой армии, когда те заняли Бретань, родные места Андре.

Ключевые слова: обычаи и нравы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ