Microsoft подарит лицензию оппозиции

Microsoft подарит лицензию оппозиции

Корпорация Microsoft объявила об изменениях в отношении полномочий своих юристов, что должно помешать российским властям использовать силовое воздействие против оппозиционных групп  под предлогом проверки программ Microsoft на подлинность, сообщает New York Times. Теперь юристы корпорации не будут иметь права участвовать в подобных делах.

Действия корпорации стали ответом на обвинения в поддержке действий правительства по подавлению оппозиции. Известно, что российские службы безопасности в последние годы конфисковали компьютеры десятков общественных организаций и оппозиционных газет. Официально это делалось под предлогом расследования кражи интеллектуальной собственности Microsoft, но почему-то регулярно совпадало с моментами, когда эти организации пытались привлечь внимание к какому-то событию. При этом компьютеры союзников правительства практически никогда – или вообще никогда – не исследовались на предмет наличия нелегального программного обеспечения.

При этом частные адвокаты, нанятые Microsoft, нередко содействовали службам безопасности, утверждая, что корпорация действительно пострадала от использования нелегального программного обеспечения, и требуя обвинения в совершении уголовного преступления.

До вчерашнего дня корпорация Microsoft игнорировала жалобы российских ведущих организаций по защите прав человека и отрицала свое участие. Однако после воскресной статьи в New York Times относительно деятельности российских служб безопасности Брэд Смит (Brad Smith), старший вице-президент компании, объявил, что Microsoft больше не будет юридически поддерживать политически мотивированные обвинения в использовании нелегального программного обеспечения, а вместо этого будет автоматически предоставлять лицензию на программное обеспечение общественным организациям и медиа-службам.

Напомним, что с декабря прошлого года в России начал работать инструмент Windows Genuine Advantage (WGA) Notifications от компании Microsoft, предназначенный для защиты пользователей от пиратства. WGA позволяет проверять подлинность операционной системы. Впрочем, актуально это только для Windows XP, поскольку в Windows Vista и Windows 7 WGA просто встроен в систему. Предполагается, что за несколько месяцев миллионы российских пользователей автоматически скачают WGA вместе с обычными обновлениями. Впрочем, пользователям предоставляется выбор устанавливать новинку или обойтись без нее.

В случае, если пользователь установил WGA на нелицензионную копию Windows, владельца системы уведомят об этом, а картинка на рабочем столе автоматически станет черной. Ее можно сменить, однако через час картинка снова автоматически изменится на «черный квадрат». В правом нижнем углу экрана при этом будет постоянно висеть сообщение о том, что копия нелегальна, с данными мест, где можно купить легальную версию. При этом утверждается, что на работу компьютера программа оказывать влияние не будет, равно как и не станет собирать информацию о владельце. На данный момент WGA Notifications действует уже практически по всему миру.

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ