Как астероиды стали двойными

14 сентября 2010 года, 18:25
Как астероиды стали двойными

Давид Полищук (David Polishook), аспирант Тель-Авивского университета (Tel Aviv University), Израиль, и его руководитель профессор Ноах Брош (Noah Brosch) смогли доказать, что астероиды не являются гигантскими каменными глыбами, а состоят из небольших камней, которые удерживает вместе сила притяжения, сообщает пресс-релиз университета. В случае, если один из камней, из который состоит астероид, начинает двигаться быстрее других, центробежная сила заставляет его и ближайшие к нему камни оторваться от астероида. Так образуется второй, парный астероид.

По словам доктора Броша, на астероиды влияют самые разнообразные силы. В их числе сила притяжения крупных планет и радиоактивное излучение Солнца, которые могут заставлять укоряться камни, входящие в астероид. Астероиды, образовавшиеся из одного большого астероида, как правило, движутся по одной и той же орбите, хотя могут находиться в тысячах километров друг от друга.

Анализируя это явление, Полищук и его коллеги изучили 35 пар астероидов. Они вели наблюдения при помощи Обсерватории Тель-Авивского университета, расположенной в пустыне Негев. Размеры астероидов не позволили ученым делать их фотографии. Они прибегли к другой методике – изучали свет, который астероиды отражают. Таким образом им удалось измерить размеры астероидов. Оказалось, что в каждой из пар меньший астероид составляет около 40% от первоначального астероида.

Астероид – это сравнительно небольшое небесное тело. Большинство астероидов обращаются вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера, но иногда они заходят в орбиту Земли. Считается, что астероиды и кометы – это остатки вещества, 4,5 млрд лет назад послужившего строительным материалом для больших планет. Первый астероид был замечен в 1801 году, а к концу XX века число известных астероидов уже приблизилось к 10 тыс. Согласно современным данным двойными являются около 16% всех астероидов.

Напомним, что совсем недавно сразу два астероида пролетали мимо Земли. Этот двойной полет можно было увидеть с помощью телескопа. Астероид 2010 RX30, длина которого составляет от 10 до 20 м, пролетел в 97 тыс. км от Земли, а через 11 часов на расстоянии около 30 тыс. км пролетел астероид 2010 RF12, длина которого составляет от 6 до 14 м. Астероиды были обнаружены астрономами обсерватории Catalina Sky Survey, штат Аризона, США. А ученые Центра малых планет (IAU Minor Planet Center) при Смитсонианской астрофизической обсерватории (Smithsonian Astrophysical Observatory, SAO), штат Массачусетс, США, произвели расчеты, показавшие, что астероиды никак не могут столкнуться с нашей планетой.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 2651
Все лента новостей