Плавание в бассейне опасно для жизни

14 сентября 2010 года, 17:39
Плавание в бассейне опасно для жизни

Плавание в бассейнах с хлорированной водой повышает риск развития рака, сообщает AFP со ссылкой на работу, проделанную Центром исследования экологической эпидемиологии (Centre of Research in Environmental Epidemiology, CREAL) и Исследовательским центром больницы дель Мар (Research Institute Hospital del Mar), Барселона, Испания. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives, США.

Ученые изучали изменения, которые происходят в индикаторах мутагенеза (то есть постоянных мутаций ДНК) у группы пловцов в закрытом хлорированном бассейне. Признаки генотоксических эффектов были обнаружены у 49 здоровых взрослых уже через 40 минут плавания в хлорированном бассейне. По мнению исследователей, причиной, по которой у здоровых людей менялись индикаторы мутагенеза, является отравление хлоркой через дыхательные пути.

Манолис Когевинас (Manolis Kogevinas), один из руководителей исследования, пояснил, что ученые не призывают людей отказаться от плавания в бассейне. «Плавание полезно для здоровья, надо лишь уменьшить число химикатов, содержащихся в воде», - сказал он. По его мнению, для предотвращения распространения инфекции через воду достаточно, чтобы пловцы принимали душ, перед тем, как погрузиться в бассейн, надевали плавательные шапочки и не мочились в воде.

Заметим, что отравление хлоркой в бассейнах происходит не так уж редко. Так, в 2008 году от излишка хлора в воде аквапарка «Вотервиль», Санкт-Петербург, пострадали более 120 человек, из них 97 детей. 28 человек были госпитализированы. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовые отравления) и 238 (проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ.

Водопроводную воду в общественных бассейнах дополнительно хлорируют в целях дезинфекции. Альтернативные способы обеззаразить воду - использовать озонирование или морскую соль. Многие бассейны, рассчитанные на детей и беременных женщин, используют именно эти пути дезинфекции, отказываясь от хлора.

Напомним, что рак также могут вызывать средства, применяемые для полоскания рта после чистки зубов. Этанол, содержащийся в этих жидкостях, позволяет канцерогенам, провоцирующим развитие рака, легко проникать сквозь слизистую оболочку рта. Кроме того, во время полоскания в ротовой полости может накапливаться ацетальдегид, который также является канцерогеном. Тем, кто хочет сохранить здоровье, рекомендуется тщательно чистить зубы, пользоваться зубной нитью и правильно питаться, тогда в жидкостях для полоскания рта не будет никакой нужды.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 17593
Все лента новостей