Голод ускоряет старение мозга

14 сентября 2010 года, 17:05
Голод ускоряет старение мозга

Ученые обследовали 300 человек, родившихся после «Голодной зимы» (Hongerwinter) в Нидерландах, чтобы определить, как голод в период беременности может сказаться на здоровье ребенка, сообщает BBC News. В 1944 году Нидерланды пережили массовый голод, продолжавшийся 6 месяцев и отсюда получивший свое название. Около 20 тыс. человек погибло. Женщины, готовящиеся стать матерями в этот период, были вынуждены выживать с рационом максимум в 600-800 калорий в день.

Первое исследование, проводившееся в 70-е годы, не показало никаких отклонений от нормы. Однако результаты повторного исследования, проведенного спустя 40 лет, весьма любопытны. Людям, родившимся после голода 1944, было гораздо сложнее проходить тесты на избирательное внимание, когда, например, дан список названий цветов, напечатанных разным цветом, и требуется назвать цвет слова, не отвлекаясь на само слово, обозначающее цвет.

Такие тесты с возрастом неизбежно становится сложнее проходить. Однако у ровесников исследуемых проблемы еще не возникли. Из этого ученые Амстердамского университета (University of Amsterdam) и мичиганского колледжа Кэлвина (Calvin College in Michigan) в США сделали вывод о том, что недоедание матерей в период беременности привело к большей скорости старения мозга их детей.

«Однако хоть результаты этого эксперимента и «интересны» с научной точки зрения, они не должны беспокоить современных матерей. Ребенок, находящийся в утробе, – паразит, способный получить все необходимые вещества, даже если мать умирает от нехватки каких-либо веществ» - считает доктор Роберт Фрэзер (Dr Robert Fraser) из Шеффилдского университета (Sheffield University) Великобритании.

«Незначительное недоедание во время беременности не должно привести к негативным последствиям. Если что-то и может повредить ребенку, то скорее переедание матери, - говорит Фиона Форд (Fiona Ford),  глава Британской ассоциации диетологов (British Dietetic Association), - однако при потере веса более чем на 10% или обезвоживании стоит проконсультироваться с врачом».

Просмотров: 1922
Все лента новостей