Найдено тело Иоанна VI

14 сентября 2010 года, 16:35
Найдено тело Иоанна VI

В Холмогорах, Архангельская область, обнаружены останки Иоанна VI Антоновича, сообщает Интерфакс. Это единственный российский император, место захоронения которого было неизвестно.

Поисковая экспедиция под руководством Анатолия Каранина ставила своей задачей найти могилу отца Иоанна Антоновича - генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского. Он умер в ссылке в Холмогорах в 1776 году и был похоронен у церкви Успения Богородицы. Сама церковь не сохранилась, а на ее фундаменте была построена водонапорная башня. Теперь башню собираются снести, что ставит под угрозу сохранность фундамента церкви.

Именно в этом месте археологи обнаружили саркофаг с телом молодого человека, на левой лопатке которого отчетливо был виден шпажный прокол. Поскольку Иоанн Антонович был убит охранниками при попытке побега из Шлиссельбургской крепости, археологи предположили, что тело принадлежит именно ему. Последующая экспертиза доказала справедливость этой версии по 25 признакам.

Иоанн VI, император из династии Романовых, родился 23 августа 1740 года в Петербурге. Его назначила своим наследником императрица Анна Иоанновна. После ее смерти, двухмесячный Иоанн Антонович был провозглашен императором России Иоанном VI. Регентом при младенце-императоре был назначен Курляндский герцог Бирон, а затем его мать Анна Леопольдовна. После дворцового переворота, совершенного дочерью Петра I Елизаветой, вся семья Иоанна Антоновича была отправлена в ссылку в Холмогоры. Сам Иоанн Антонович содержался в Холмогорах в одиночном заключении, а через 12 лет был переведен ближе к Санкт-Петербургу – в Шлиссельбургскую крепость.

В 1764 году, уже при Екатерине II, поручик Василий Мирович предпринял попытку освобождения молодого человека, однако Иоанн VI был заколот своими тюремщиками при попытке к бегству. Место захоронения Иоанна Антоновича оставалось неизвестным, однако во времена Александра I предпринимались попытки найти тело Иоанна Антоновича среди захоронений на территории крепости. Эти поиски не увенчались успехом, а в 1828 году на предполагаемом месте могилы императора построили собор Иоанна Предтечи. Археологи считают, что тело Иоанна Антоновича было перевезено в закрытом саркофаге в Холмогоры, где находились в ссылке остальные члены его семьи. 

Как сообщает НТВ, Российская академия наук (РАН) выступила с заявлением, что раскопки на месте церкви Успения Богородицы проводились незаконно. А Алексей Биличенко, заведующий лабораторией культурно-исторической антропологии Поморского государственного университета, заявил, что если в ходе раскопок был нарушен исторический памятник, группой Каранина будет заниматься прокуратура.

Ключевые слова: археология, история
Просмотров: 3251
Все лента новостей