Портрет древнегреческой девочки

14 сентября 2010 года, 16:02
Портрет древнегреческой девочки

Группа шведских и греческих ученых и археологов под руководством Манолиса Папагригоракиса (Manolis Papagrigorakis) из Афинского университета (University of Athens), Греция, по сохранившемуся черепу и зубам воссоздала лицо афинской девочки, жившей в V веке до нашей эры, сообщает 3News. 11-летняя девочка, прозванная учеными Миртис (Myrtis), умерла от брюшного тифа во время эпидемии. Ее кости были найдены в общей могиле неподалеку от древнего афинского кладбища. В могиле, обнаруженной во время постройки шоссе, оказались останки 150 мужчин, женщин и детей.

Кости Миртис прекрасно сохранились, почему ученые и выбрали ее для реконструкции. «У нас был весь ее череп, челюсть, зубы и нечто весьма редкое – молочные зубы на черепе. Все это помогло нам сохранить точность в нашем творении. И мы очень близки к истине – на 95%», – рассказал руководитель исследования.

Для воссоздания лица ученые использовали 3-D-программу, называемую «Манчестерский метод», которая была создана в Манчестерском университете (University of Manchester) и часто используется для реконструкции мумий. Во время первого этапа исследования Манолис Папагригоракис взял ДНК из различных костей, чтобы доказать, что причиной смерти послужил брюшной тиф, однако кости Миртис остались нетронутыми, поскольку ученые не хотели повредить сохранившиеся зубы. А на втором этапе уже был реконструирован внешний вид девочки. В дальнейшем та же техника реконструкции будет применена к сохранившимся останкам других мужчин и женщин.

Напомним, что несколько лет назад анализ человеческих костей, извлеченных из ущелья Апофеты, позволил греческим антропологам опровергнуть устоявшееся убеждение, что древние спартанцы сбрасывали больных и слабых новорожденных со скалы. По мнению Теодороса Питсиоиса (Theodoros Pitsios), сотрудника факультета медицинской антропологии Афинского университета (Athens Faculty of Medicine Anthropologist), то, что в ущелье сбрасывали младенцев, скорее всего, лишь миф, тем более что источники, в которых описывается этот обычай, редки и относятся к более позднему периоду времени. В частности, о том, что спартанцы сбрасывали в ущелье больных и слабых детей, писал Плутарх, труд которого относится к I в н.э.

Исследование показало, что кости принадлежали 46 подросткам и взрослым в возрасте от 18 до 35 лет. Они датируются V и VI веком до н.э., и вполне могут подтвердить античные записи, свидетельствующие, что спартанцы сбрасывали в ущелье пленников, предателей и преступников. Ученые считают, останки могли принадлежать также герою Мессении Аристомену и его 50 воинам, отряд которых спартанцы разбили в сражении во время Второй Мессенской войны.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 2257
Все лента новостей