Кубинцев отправят в частный сектор

14 сентября 2010 года, 15:32
Кубинцев отправят в частный сектор

Кубинские власти заявили, что к началу следующего года около полумиллиона бюджетников попадут под сокращение, сообщает AP. На настоящий момент уровень заработной платы на Кубе неизмеримо мал: средняя зарплата составляет $20, однако государство обеспечивает бесплатное образование и здравоохранение, а также значительно субсидирует оплату жилья, транспортные расходы и продукты первой необходимости. Уровень безработицы, недопустимой в коммунистическом обществе, не превышает 3%. Число кубинцев, занятых в разных секторах экономики, составляет  5.1 млн человек. Таким образом, ряды безработных единовременно пополнят 10% работников госсектора.  

Для расширения частного сектора планируется разрешить создание частных корпоративов и расширить список профессий, представителям которых разрешено заниматься частным предпринимательством. Эти реформы радуют многих кубинцев, уставших от постоянного дефицита и крошечных зарплат. Однако не все настроены оптимистично.
Частный сектор, занимающий пока лишь около 5% кубинской экономики, не сможет обеспечить работой такое количество людей, никогда ранее не работавших на себя, считает Арк Риттер (Arch Ritter), эксперт по кубинской экономике в Карлтонском  университете (Carleton University), Оттава (Ottawa).

 «Кубинская экономика оказалась неэффективной. И теперь руководство страны решилось на масштабный эксперимент с приватизацией»,- говорит Джефри Голдберг, американский журналист, которому Фидель Кастро давал интервью несколько дней назад. Лидер кубинской революции заявил, что его слова были неверно интерпретированы журналистом, однако заявление президента страны Рауля Кастро (Raul Castro) в понедельник о столь значительном изменении в экономике, свидетельствует о том, что кубинское правительство больше не может отрицать недееспособность существующей системы. 

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1490
Все лента новостей