Мюнхен приглашает на пиво

14 сентября 2010 года, 14:56
Мюнхен приглашает на пиво

18 сентября, в третью субботу первого осеннего месяца, в Мюнхене, Германия, начнется ежегодный пивной фестиваль «Октоберфест» (Oktoberfest), сообщает Daily Telegraph. Oktoberfest в переводе означает «Праздник октября», проводится он неподалеку от центра города в мюнхенском парке «Терезиенвизе» (Teresienwiese, «Поляна Терезы»).

Гуляния продлятся до 4 октября. В программе праздника — музыкальные выступления, шоу-реконструкция, торжественный парад, аттракционы, сельскохозяйственная ярмарка, продажа традиционных баварских лакомств и фестивального сезонного пива.

Кстати, на время проведения фестиваля будет отменен полный запрет на курение в общественных местах, пишут «Аргументы и Факты». Жителям Мюнхена и гостям во время праздника будет разрешено курить в специальных местах питейных заведений города.

В этом году «Октоберфесту» исполняется 200 лет. Начало празднику положили торжества в честь принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской, на которой женился в 1810 году баварский наследник престола, а впоследствии король Людвиг. Тогда по случаю свадьбы был устроен всенародный праздник и скачки на лугу перед городскими воротами. С тех пор каждый год на Терезином лугу возводятся гигантские пивные шатры, филиалы мюнхенских пивных. Их всегда 14, и это тоже традиция.

За два столетия праздник несколько раз отменяли по случаю войн и инфляции, а также заменяли его «Осенним праздником», во время которого в 1946-1948 годах запрещалось употреблять пиво с содержанием алкоголя более 2%. В настоящем виде «Октоберфест» празднуется примерно с 1950 года.

Ежегодно пивной фестиваль посещают около 6 млн туристов. В среднем в ходе праздника его участники выпивают до 10 млн литров пива, съедают 750 тыс. жареных цыплят и 800 тыс. сосисок, оставляя в столице Баварии в общей сложности около миллиарда евро. В обслуживании участников пивного праздника задействованы как правило 12 тыс. кельнеров, поваров и продавцов в киосках.

Вторым по величине в мире является фестиваль пива в Штутгарте, а третьим — Большой пивной фестиваль в Лондоне, Великобритания. Пятидневный Большой британский пивной фестиваль (The Great British Beer Festival) традиционно устраивает британская ассоциация «Кампания за настоящий эль» (CAMRA, Britains Campaign for Real Ale), члены которой производят классический британский эль. Этот эль не продают в банках или бутылках, а разливают только в пабах.

Помимо британских сортов пива (около 450 видов светлого и темного пива, эля, сидра и перри, грушевого сидра), на фестивале также представляют солодовые напитки из Южной Африки, Японии, Таиланда, Австралии, Бразилии, Франции, Ямайки, Мексики и Шри-Ланки. Ежегодно фестиваль посещают более 60 тыс. человек, которые выпивают более 4 тыс. пинт пива (20 тыс. л). Всего с момента начала проведения фестиваля его посетили свыше 340 тыс. человек.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1919
Все лента новостей