Курение убивает россиян

14 сентября 2010 года, 13:34
Курение убивает россиян

Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития России, сообщила на встрече с Хайком Никогосяном, руководителем секретариата рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, что 17% россиян умирают из-за болезней, связанных с курением, сообщает РБК.

Чиновница отметила, что из-за сигарет резко увеличивается риск развития заболеваний и повышаются расходы на лечение. Одной из эффективных мер борьбы с табакокурением в мировой практике Голикова назвала повышение акцизов на табачные изделия. Глава Минздравсоцразвития добавила, что в скором времени будет подписано постановление правительства РФ о Концепции по борьбе с табакокурением в России. Ранее сообщалось, что в этом году в России будет принята Национальная стратегия по борьбе против табака до 2014 года.

Напомним, что борьба с курением ведется по всему миру. Запрет на курение в общественных местах введен уже в очень многих странах, таких как Австралия, Ирландия, Канада, ОАЭ и другие.  Создается  антиреклама как активного курения, так и пассивного. По прогнозам в XXI веке от курения умрет 1 млрд человек.

Кстати, запрет на курение в общественных местах оказал гораздо большее влияние на предотвращение сердечных заболеваний, чем считалось ранее. В Европе и Северной Америке количество случаев сердечных приступов сократилось на треть. Для сравнения: первоначально ожидалось, что запрет позволит уменьшить этот показатель только на 10%.

«Вокруг Света» рассказывал, что помимо сердечных приступов курение приносит, например, такие неприятности, как повышенный риск облысения у мужчин. Кроме того, у курильщиков гораздо чаще, чем у некурящих развиваются болезнь Альцгеймера и различные формы слабоумия. Известно также, что женщины более подвержены развитию рака из-за курения, чем мужчины, причем несмотря на то, что курят дамы, как правило, меньше представителей мужского пола.

Не менее опасно и пассивное курение: оно убивает около 600 тыс. человек ежегодно и вызывает порой серьезные заболевания. Считается, что пассивное курение увеличивает вероятность сердечных приступов, поскольку способствует повышению свертываемости крови, сокращению в организме уровня «хорошего» холестерина и увеличению риска опасной частоты сердцебиений.

Губительно на здоровье сказывается и сверхпассивное курение. Курение вне помещений избавляет людей от пассивного курения, но когда курильщик заходит с улицы в здание, он заносит с собой остатки табачного дыма, что может негативно сказаться на здоровье окружающих. Табачный дым, оседающий на обивку мебели, одежду и кожу, выделяет канцерогенные вещества. Частицы никотина на одежде, мебели и обоях могут вступать в реакцию с обычными загрязняющими веществами внутри помещений, в результате чего получаются опасные химикаты — табакспецифичные нитрозамины (ТСН). 

Токсичные частицы табачного дыма могут оставаться на поверхностях довольно продолжительное время, и наиболее подвержены их негативному влиянию маленькие дети, которые часто облизывают загрязненные предметы.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2966
Все лента новостей