Сгорел храм Святых Царственных Страстотерпцев

Сгорел храм Святых Царственных Страстотерпцев

В Свердловской области, Россия, сгорел главный храм монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, сообщает Интерфакс. Сообщение о пожаре поступило сегодня в 5:20 по московскому времени. Площадь возгорания составила 300 кв. м., сообщает РБК. Открытое горение удалось ликвидировать через три часа. В настоящее время на месте происшествия работают три пожарных расчета, которые занимаются проливкой сгоревших конструкций. Екатеринбургская епархия уже объявила о начале кампании по сбору денег на восстановление храма.

Этот храм был построен на месте уничтожения останков последней царской семьи. Исторически Ганина яма - заброшенный рудник, расположенный в урочище «Четыре Брата» неподалеку от деревни Коптяки. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года на это место после расстрела были вывезены и сброшены в шахту останки царя Николая II и его семьи.

В 2000 году Николай II и члены его семьи были канонизированы. Тогда же на месте, где были обнаружены останки членов царской семьи, был основан монастырь. В его комплекс входит 7 храмов, по числу убитых членов царской семьи. Главный храм комплекса посвящен памяти Святых Страстотерпцев.

Николай II, его жена, пятеро детей, а также лейб-врач и слуги были расстреляны большевиками без суда и следствия в доме Ипатьева в Екатеринбурге. В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, в 1993 году по этому факту было заведено уголовное дело. После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993, 1995 и 1997 годах, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно принадлежат членам семьи Романовых (недоставало только царевича Алексея и княжны Марии). Останки были торжественно погребены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Захоронение двух оставшихся членов царской семьи было обнаружено в августе 2007 года. Спустя год генетическая экспертиза останков подтвердила, что они принадлежали великим князьям Алексею и Марии Романовым.

Археологи определили географию поиска второго захоронения на основании документа, в котором содержится подробное изложение рассказа Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи. Согласно документу, было предпринято несколько неудачных попыток сокрытия останков расстрелянных. В конце концов, 9 из 11 убитых были облиты серной кислотой и зарыты у дороги под мостиком из шпал в Поросенковом логе, а останки цесаревича Алексея и княжны Марии закопаны в яме на некотором расстоянии от основного захоронения. Это было сделано для того, чтобы количество трупов не совпадало с количеством убитых в доме Ипатьева. Для дополнительной маскировки на месте сокрытия останков двух человек развели костер. След от костра и помог археологам найти захоронение.

Ключевые слова: религия, катастрофы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ