Рим возвращается в Британию

14 сентября 2010 года, 10:57
Рим возвращается в Британию

В графстве Камбрия (Cumbria), Великобритания, энтузиаст с металлоискателем обнаружил редкий бронзовый римский шлем с маской, сообщает BBC News. Это всего третья находка подобного рода в стране. Предыдущие были сделаны в 1796 году и 1905 году. Искатель сокровищ пожелал остаться анонимным.

Шлем, скорее всего, носили с красочными растяжками, он являлся знаком отличия лучших римских солдат на спортивных парадах. Считается, что шлемы указывали на ранг и превосходные навыки верховой езды их носителей. На спортивных парадах кавалеристы были поделены на 2 группы, которые атаковали и защищались по очереди.

Шлем был назван Crosby Garrett – по имени деревушки, вблизи которой был найден. Ожидается, что находка способна принести владельцу £300 тыс. на ближайшем аукционе древности «Кристис» (Christie's), который состоится 7 октября этого года. Эксперты «Кристис» описали предмет как «исключительный пример римской металлообработки в ее зените».

А в Южном Уэльсе группа археологов под руководством Питера Геста (Peter Guest), доктора Кардиффского университета (Cardiff University), Великобритания, обнаружила полный набор римских доспехов и несколько экземпляров оружия, рассказывает BBC News. Столь редкие экспонаты были найдены при раскопках крепости Кэрлеон (Caerleon), одного из самых знаменитый римских поселений в Британии.

Лидер раскопок заявил, что это третья или четвертая подобная находка в Британии и первая в Уэльсе. «Это очень важно для изучения истории Британии как римской провинции. Мы работали на одной из комнат склада в течение 6 дней. Это был долгий и кропотливый процесс раскопок, однако теперь мы добились своего. Предметы находятся в довольно хорошем состоянии, принимая во внимание тот факт, что римские доспехи делались из железа, а оно плохо сохраняется в нашей холодной и влажной земле», – прокомментировал результаты исследования Гест.

Группа из Национального музея Уэльса (National Museum of Wales) извлекала 30 блоков земли, содержащих находки, целый день. «На настоящий момент это все представляет собой лишь груду обломков и нам предстоит потратить еще много времени, чтобы понять, с чем конкретно мы имеем дело. Это будет долгий процесс скрупулезных раскопок, который может занять год или два», – рассказал Гест о своих дальнейших планах.

Поселение Кэлрон, которое датируется 75 годом н.э. – одна из трех постоянных римских крепостей в Британии. В ней размещалось 5500 жителей. Другие крепости в графствах Честер (Chester) и Йорк (York) труднее подвергаются раскопкам, так как они почти полностью находятся под землей.

Напомним, что исследование, проведенное Мартином Хенигом (Martin Henig) из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, и археологом Ричардом де Киндом (Richard de Kind) из Германии, доказало, что вилла, находящаяся неподалеку от деревни Эйнсфорд (Eynsford), Великобритания, принадлежала римскому императору Публию Гельвию Пертинаксу (Publius Helvius Pertinax). Он был правителем Британии со 185 по 187 годы, а затем, в течение 87 дней, которые стали началом так называемого «года пяти императоров», правил всей Римской империей.

А в 2008 году археологам удалось обнаружить фундамент самого старого магазина Великобритании, возраст которого оценивается в 1800 лет. Находка была сделана в ходе раскопок, которые велись в графстве Монмутшир (Monmouthshire), Южный Уэльс, на месте одного из 15 крупных английских городов III века н.э. — Вента Силирум (Venta Silurum), населенного в основном выходцами из Рима.

Ключевые слова: археология, курьезы
Просмотров: 2003
Все лента новостей