Узнать бешенство с первого взгляда

13 сентября 2010 года, 18:13
Узнать бешенство с первого взгляда

Группа ученых из университета штата Айова (Iowa State University), США, под руководством Якоба Петрича (Jacob Petrich) обнаружила, что наличие неврологических расстройств, например, коровьего бешенства, можно определить по глазам животных. Раннее определение симптомов могло бы помочь предотвратить попадание инфицированного мяса в продовольственные запасы, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы журналом Analytical Chemistry.

Употребление инфицированного мяса грозит для людей заболеваниями мозга, сходными с коровьей губчатой энцефалопатией. Болезнь Крейтцфельда - Якоба относится к прионным инфекциям и возникает у человека после употребления в пищу зараженной говядины. Недуг характеризуется необычно продолжительным инкубационным периодом, медленно прогрессирующим характером течения, необычностью поражения органов и тканей, а также неизбежностью летального исхода. В результате заболевания разрушается мозг: деформированные прионные белки (PrP) начинают воздействовать на нормальные прионные белки и превращать их в белки неправильной формы.

Ученые исследовали сетчатку овец, инфицированных овечьей трясучкой, болезнью, аналогичной коровьему бешенству. По словам ученых, хотя исследование и проводилось на овцах, они надеются, что в дальнейшем аналогичную методику можно будет использовать для определения болезни Альцгеймера у людей. Сначала ученые изучили мозговую ткань 73 мертвых овец в поисках зараженных прионов, после чего осмотрели сетчатку, направляя на нее лучи света. Исследование показало, что у инфицированных овец сетчатка отличалась характерным свечением. Обнаружение процедуры, которая может проводиться неинвазивным методом на живых животных, станет большим облегчением для специалистов. Единственной проблемой останется необходимость заставить животное не двигаться хотя бы на несколько секунд.

Лекарства от «коровьего бешенства» до сих пор нет. В Евросоюзе в 1996 году был введен запрет на импорт английской говядины, что позволило сократить количество жертв на материке. Напомним также, что в конце 2008 года в Великобритании прошла волна коровьего бешенства, угрожавшая жизни нескольких сотен человек. А ученые из Японии и США решили пойти другим путем и вывели породу скота, устойчивого к этому заболеванию. Группа ученых с помощью методов генной инженерии вывела коров, у которых отсутствуют вызывающие губчатую энцефалопатию и целый ряд других заболеваний прионные белки. Ученые надеются, что экспериментальное стадо положит начало новому этапу животноводства,  которое будет способно справиться с опасностью «коровьего бешенства»

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2934
Все лента новостей