Пожары приходят из Казахстана

13 сентября 2010 года, 17:20
Пожары приходят из Казахстана

В Алтайский край, Россия, со стороны Казахстана движется крупный очаг пожара фронтом около 10 км, сообщает Интерфакс со ссылкой на краевое Главное управление МЧС России. В настоящее время пожар находится в 20 км от границы Алтайского края. Пожар движется в направлении р.п. Малиновое Озеро Михайловского района. Сильное задымление было замечено с наблюдательных вышек в Михайловском районе.

На тушение пожара, который пока находится на территории Казахстана, направлены техника и люди из России. В настоящее время в тушении задействованы 7 единиц техники для тушения, 5 тракторов и 23 человека. Дополнительно к границе направляются 27 единиц специальной и пожарной техники. Два пожарных поезда прибудут в поселок Малиновое Озеро. По сообщению РБК, этот очаг уже удалось локализовать.

8 сентября 2010 года в Михайловском районе Алтайского края в результате лесного пожара загорелись села Николаевка и Бастан. Жители населенных пунктов были своевременно эвакуированы, однако в селе Николаевка сгорело 237 домов, в которых было 279 квартир, 160 домов не пострадали от огня. Общая площадь пожара составила 4 тыс. га.

Напомним, что прошлым летом лесные пожары охватили практически всю Европейскую часть России. Режим чрезвычайной ситуации был введен в 7 регионах: республике Марий Эл, республике Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской, Рязанской областях и в Пермском крае. Из-за горящих вокруг лесов в Москве образовались смог и едкий запах гари, врачи уже признали, что аномально жаркая погода привела к росту смертности, прежде всего среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. Засуха и пожары сказалась на урожае посевных культур, отчего цены на них на международном рынке резко возросли. По прогнозам Минсельхоза, зерна в этом году может быть собрано 70–75 млн т (это ежегодный объем внутреннего потребления в России; к примеру, с июля 2009 по 2010 год на экспорт ушло 21 т российского зерна).

Лесные пожары бушуют и в США. В штате Колорадо разрушено более 130 домов. На борьбу с пожарами, охватившими территорию в 6400 акров, направлено 300 пожарных и несколько самолетов для патрулирования возможных очагов возгорания. 3500 человек были срочно эвакуированы из зоны пожаров в Fourmile Canyon недалеко от г. Боулдер (Boulder). Четверо местных жителей считаются пропавшими без вести. Других пострадавших пока нет. Причины возникновения пожара остаются неизвестными.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2017
Все лента новостей