Подарок для музея

13 сентября 2010 года, 16:28
Подарок для музея

Британский музей (British Museum), Лондон, Великобритания, получил пожертвование в размере 25 млн ф.ст. ($38 млн), сообщает Associated Press. Щедрый подарок музею сделал Джон Сэйнсбери (John Sainsbury), бывший председатель правления британской сети супермаркетов Сэйнсбери. Это пожертвование стало одним из самых больших подарков, сделанных музеям в последние десятилетия. Большая часть суммы будет направлена на пополнение и сохранение фонда древнего искусства.

Заметим, что в последние годы британские учреждения культуры остро нуждаются в деньгах, так как мировой экономический кризис вынуждает правительство Великобритании сокращать статьи государственного бюджета, направленные на финансирование культуры.

Семья Сэйнсбери принимает деятельное участие в деле развития музеев Великобритании уже много лет. В 1991 году было открыто целое крыло Сэйнсбери в Национальной галерее (National Galery), Лондон. В этом крыле располагались картины, переданные музею этими состоятельными филантропами. А в 2007 двум британским музеям – галерее Тейт (Tate Gallery) и Национальной галерее – было передано 18 картин, принадлежавших отцу Джона - Саймону Сэйнсбери (Simon Sainsbury). Общая стоимость полотен оценивалась примерно в $200 млн. Пять работ, включая произведения Эдгара Дега, Поля Гогена, Анри Руссо и две картины Клода Моне, присоединились к 12 картинам, переданным Национальной галерее ранее. Тринадцать других, в том числе работы Фрэнсиса Бэкона, Бальтуса, Пьера Боннара, Томаса Гейнсборо, Виктора Пасмора, Иоаганна Цоффани, получила галерея Тейт. 

Британский музей был основан в 1753 году. Он занимает вторую строчку рейтинга самых посещаемых музеев мира за 2009 год. Ежегодно его посещают около 5 млн человек. Среди жемчужин его коллекции - Розетский камень, шахматы Льюиса (XII в.), мраморные скульптуры Парфенона.

Последние являются предметом спора между правительствами Великобритании и Греции. Они были вывезены из Греции лордом Элгином 200 лет тому назад и теперь греки требуют вернуть им украденные памятники. Только в 2007 году под призывом к возвращению коллекции Элгина подписались 65 тыс. человек и были направлены 900 писем протеста главе Британского музея Нейлу МакГрегору (Neil MacGregor).

Сотрудники Британского музея утверждают, что не могут просто взять и вернуть скульптуры Парфенона, для этого необходимо решение английского парламента. Кроме того, за скульптурами в Англии хорошо ухаживают и они доступны миллионам посетителей музея. В музее они ограждены от загрязненной окружающей среды Афин, которая уже испортила множество древних памятников.

Английское правительство категорически против возвращения памятников Греции. На его рассмотрение уже предлагался проект лизинга, в соответствии с которым памятники выставлялись бы в Греции, но правом собственности по-прежнему обладал бы Британский музей. Представители музея считают, что в случае передачи памятники станут националистическим и политическим символом, а не историческим универсальным памятником архитектуры. К тому же, если музей вернет памятники, это послужит сигналом другим странам востребовать то, что они считают своим.

Ключевые слова: музеи, выставки, искусство
Просмотров: 1790
Все лента новостей