Ураганы атакуют Америку

13 сентября 2010 года, 13:50
Ураганы атакуют Америку

Быстро усиливающийся шторм Игорь (Igor), сформировавшийся в Атлантике в субботу, может стать ураганом пятой категории, сообщает CNN. Максимальная скорость порывов ветра в нем сейчас составляет до 240 км/ч.

Поздно вечером в воскресенье шторм находился в 1620 км восточнее северных Подветренных островов (группа Малых Антильских островов в Карибском море) и двигался на запад со скоростью 20 км/ч.

Эксперты Национального центра по предупреждению ураганов (U.S. National Hurricane Center) считают, что скорость и сила урагана Игорь усилится в ближайшие два дня. Впрочем, ожидается, что он пройдет мимо суши и не причинит побережью особого вреда.    

Тем временем на востоке Атлантики сформировался тропический шторм, названный Джулией (Julia). В воскресенье ночью его эпицентр находился в 175 км к юго-востоку от о-вов Зеленого Мыса. Сейчас шторм движется на северо-запад со скоростью 19 км/ч, сегодня он может пройти возле о-вов Зеленого Мыса. Там возможно выпадение 5-10 см осадков, что создаст угрозу наводнений и оползней. В ближайшие дни шторм усилится и ко вторнику может стать ураганом.  

«Вокруг света» рассказывал, что в прошлый понедельник, 6 сентября, в Мексиканском заливе сформировался новый тропический шторм, названный Эрминой (Hermine). Эрмина стала восьмым штормом нынешнего сезона ураганов в Атлантике. По данным американского Национального центра по предупреждению ураганов, максимальная скорость потоков ветра Эрмины достигала 85 км/ч.

А за неделю до этого Соединенным Штатам угрожал ураган Эрл (Earl), движущийся к восточному побережью страны. 1 сентября вечером максимальная скорость ветра составляла 220 км/ч, из-за чего урагану была присвоена четвертая степень опасности по пятибалльной шкале. Однако, вопреки опасениям, ураган Эрл не нанес серьезного урона прибрежным районам. Пронесшись по восточному побережью США, ураган оставил без электричества около 3 тыс. человек и затопил несколько населенных пунктов. Электроснабжение было полностью восстановлено менее чем через сутки. 

Первый ураган в этом сезоне в Атлантике образовался в западной части Карибского моря. Поначалу это был тропический шторм Алекс (Alex). Вызванные им дожди привели к смерти 4 человек в этом регионе. Затем теплые воды залива усилили шторм, и он стал ураганом. Скорость ветра в эпицентре урагана превышала 43 м/с. В Мексике и США пришлось эвакуировать тысячи человек.

Вторым в сезоне стал ураган Даниела (Daniela). Скорость ветра в его центре составляла 120 км в час, что соответствует первой, самой слабой категории опасности. Со времени его возникновения он не представлял опасности суше, так как двигался исключительно над океаном.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 2912
Все лента новостей