Тактильные ощущения для искусственного разума

13 сентября 2010 года, 10:22
Тактильные ощущения для искусственного разума

Ученые из университета Беркли (University of California Berkeley) в Калифорнии, США, под руководством доктора Али Джави (Ali Javey) разработали специальное кожное покрытие для роботов, благодаря которому машины смогут иметь дело с самыми хрупкими объектами, сообщает Reuters.

Ученые долгое время пытались найти способ контролировать силу, прикладываемую роботами в различных ситуациях. «Человек всегда знает, как держать в руках яйцо и не разбить его. Мы хотим, чтобы и роботы научились не разбивать, например, бокалы для вина, если им будет поручено разгружать посудомоечную машину», – говорит руководитель исследования. 

Покрытие, разработанное группой доктора Джави, представляет собой соединение кремния и германия. Полученная из него сетка полупроводниковых нанопроводов покрыта слоем резины, чувствительной к изменениям давления. Этот материал способен различать давление, необходимое, чтобы печатать на клавиатуре и чтобы держать в руках различные предметы.

Результатом разработок группы ученых под руководством Женань Бао (Zhenan Bao) из Стенфордского университета (Stanford University in California) в Калифорнии, США, стал другой тип покрытия, способный различать даже вес бабочки. Слой упругой резины помещается между двумя электродами. Слой полученного материала равномерно покрыт углублениями пирамидальной формы, которые заполнены воздухом. Когда это покрытие растягивается, искусственная кожа фиксирует изменение электрического сигнала.

Ученые надеются, что их разработки найдут применение не только в роботехнике, но и в протезировании человеческих конечностей. Для этого, однако, предстоит тщательно исследовать то, как эти материалы смогут взаимодействовать с нервной системой человека. 

Ключевые слова: нанотехнологии
Просмотров: 1950
Все лента новостей