Стресс бьет по сердцу

Стресс бьет по сердцу

Группа ученых из Университетского медицинского центра (University Medical Center), Нидерланды, под руководством доктора Николь Фогельцангс (Nicole Vogelzangs) выяснила, что смертность среди людей в возрасте от 65 лет увеличивается в 5 раз в шестилетний период, следующий после сильного стресса, пишет Daily Telegraph. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

В течение 6 лет после того, как уровень гормона стресса в организме повысится, повышается вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, например, сердечного приступа, паралича сердца или удара, однако вероятность смерти по другим причинам, например, от рака, остается прежней. Стресс в течение короткого времени бывает даже полезен для здоровья, однако хронический постоянный стресс может привести к повреждениям оболочки кровяных сосудов. Стресс также повышает кровяное давление и вредный для сердца холестерин, не говоря уже о том, что в период стресса люди часто хуже едят и с большой вероятностью начинают много курить.

Ученые измеряли уровень кортизола – гормона стресса – в моче 861 волонтера в возрасте 65 лет или старше. Измерения делались один раз в сутки. В течение 6 лет за волонтерами велось наблюдение, а смерти записывались. Исследователи учли посторонние факторы, которые также могли сделать сердечно-сосудистые заболевания более вероятными: социально-экономический статус, ожирение, высокое кровяное давление, курение и др. Как объяснила руководительница исследования, до сих пор ученые предполагали, что кортизол увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди пожилых людей, однако никто не проверял это утверждение научно.

Как показали более ранние исследования, стресс оказывает дурное влияние не только на сердце. Например, психологический стресс и беспокойство могут усилить сезонную аллергию и увеличить период ее воздействия. Анализ показал, что у людей, подвергавшихся среднего уровня стрессу, аллергия усиливается на 75% по сравнению с подвергавшимися слабому стрессу, а сильный стресс вдвое усилил аллергическую реакцию по сравнению со спокойным состоянием, а также у людей после сильного стресса в 4 раза чаще аллергическая реакция сохранялась на следующий день.

Стресс также мешает женщинам забеременеть. Исследование показало, что женщины, лечившиеся от бесплодия и участвовавшие в программах по управлению стрессами, имели на 160% больше шансов успешно забеременеть, чем те, кто только лишь лечился и перенес ЭКО. Это значит, что стрессы влияют на фертильность женщины, и если со стороны родственников и друзей прекращается давление, она забеременеет с большей вероятностью. А детские травмы и стресс могут даже запечатлеться в генах и вызывать в дальнейшем проблемы с поведением.

Ключевые слова: здоровье
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ