Кит подлежит эвтаназии

10 сентября 2010 года, 14:58
Кит подлежит эвтаназии

Активисты-защитники животных заявили, что кита, выброшенного на берег на юге Бразилии, спасти невозможно, так как он очень слаб и его невозможно перенести обратно в море, сообщает Associated Press. По словам главы организации Элизабет Карвало да Рока (Elizabeth Carvalho da Rocha), кит весом 40 т. и длиной 15 м. был, вероятнее всего, болен до того, как оказался на берегу. «Здоровое животное такого размера практически невозможно выкинуть на берег», – сказала она. Биологи будут продолжать наблюдение за животным, однако, вероятнее всего, он проживет не очень долго. Не исключено также, что животное усыпят, чтобы облегчить его страдания. 

Интересно, что в последние время биологи пришли к выводу, что возвращать крупных морских млекопитающих в естественную для них среду обитания, после того как они оказались на берегу, стоит только в том случае, когда шансы на успех будут очевидными. Остальных животных теперь будут умерщвлять с помощью инъекций. По мнению биологов, это более гуманно, чем обрекать морских гигантов на мучения, которые неизбежны при попытках перетащить их на глубину. Новая политика станет применяться только в отношении кашалотов, клюворылых и бутылконосых китов, которые обычно живут и питаются на большой глубине. А дельфинов и морских свиней, которые часто массово выбрасываются на берег, будут усыплять только в случаях тяжелых заболеваний.

Инициатива уже получила поддержку Королевского общества защиты животных (Royal Society for the Protection of Animals) и Коалиции спасения морских животных (Marine Animal Rescue Coalition). Сотрудники этих организаций согласились с выводами ученых, которые исследовали десятки китов, выбросившихся на сушу за четырехлетний период.

Как рассказывал «Вокруг Света», предки китов скорее всего жили не море, а на земле. Новые данные говорят о том, что предками китов были артиодактили, обитавшие в Южной Азии около 50 млн лет назад и прятавшиеся в воде при приближении опасности. Уже после того, как предки китов перебрались в океан, они долгое время продолжали рожать на земле, установили в прошлом году ученые из университета Мичигана (University of Michigan), США. Анализ останков двух окаменелых китов – самца и беременной самки – возрастом 47,5 млн лет, обнаруженных в Пакистане, позволил точно установить этот факт. А ученым из университета Квинсленда (University of Queensland), Австралия, удалось даже полностью описать и частично расшифровать язык современных нам китов.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2325
Все лента новостей