Новые правила от Apple

10 сентября 2010 года, 16:14
Новые правила от Apple

Компания Apple заявила, что отныне будет публиковать используемые ею принципы выбора программ для продажи в App Store, сообщает BBC News. Такой шаг должен снизить критику со стороны разработчиков приложений.

Компания, известная своим жестким контролем программного обеспечения для своих устройств, уже не раз сталкивалась с жалобами компаний, разрабатывающих приложения для продажи в фирменном магазине Apple. Некоторые приложения были заблокированы после, казалось бы, незначительных обновлений или из-за нецелесообразного, по мнению Apple, содержания. Разработчики называют правила компании «непоследовательными». Так, например, создатель программы Read it Later, позволяющей сохранять веб-страницы и просматривать их в автономном режиме, в последнее время жаловался, что причины отказа Apple обновлять его приложение были «противоречивыми».

«Мы впервые публикуем подобные принципы, чтобы помочь разработчикам понять, как мы рассматриваем представленные приложения», – говорится в заявлении компании. На первый взгляд, это выглядит как радикальный поворот в политике компании, которая до сих пор не делала ни малейших уступок ни в борьбе с Adobe, ни в строгом регулировании действий разработчиков приложений для App Store. Но, конечно, эта новость не означает перемирия – сервисы Adobe Flash, по-прежнему, запрещены на iPhone или iPad. Однако этот шаг значительно упрощает разработку приложений для разных платформ, тогда как раньше создатели были вынуждены выбирать, например, между Google Android и Apple. Возможно, Apple беспокоится о продвижении Android и вследствие этого вынуждена сделать свою платформу немного более открытой, чтобы избежать перехода части разработчиков на другую платформу.

Напомним, что Adobe прекратила разрабатывать программные средства, позволяющие мобильным устройствам Apple использовать популярную технологию Flash. Отказ разрабатывать ПО в Adobe объясняют тем, что Apple изменила политику лицензирования, запретив использование внешних инструментальных средств для создания приложений. Но Adobe будет, чем заняться – компания сконцентрируется на разработке программного обеспечения для мобильной платформы Android.

Apple также обозначила некоторые типы приложений, которые она не будет принимать: «Нам больше не нужны пустые приложения. Если ваше приложение не делает что-то полезное или предоставляет развлечение в той или иной форме, оно не будет нами распространяться». Также от разработчиков потребуется подписание новой лицензии со внесенными туда изменениями.

Также стоит отметить тот факт, что компания отменила свое распоряжение, запрещавшее разработчикам использовать программы для быстрой трансформации кода для других продуктов в код, предназначенный для устройств от Apple. По словам главы компании Стива Джобса (Steve Jobs), это могло бы привести к созданию не отвечающих стандартам приложений.

Кстати, «Вокруг света» рассказывал недавно, что на осеннем музыкальном пресс-мероприятии в Сан-Франциско, США, Apple представила целый ряд новинок. Одна из них – это социальная сеть Ping для любителей музыки. Ресурс, так же как многие другие социальные сайты, вроде Twitter или MySpace, позволяет пользователям формировать список друзей и профессиональных музыкантов, узнавать об их покупках в магазине iTunes, обмениваться мнениями и комментариями, составлять плейлисты на основе данных о том, что слушают друзья, получать информацию о концертах, которые будут проходить в ближайшее время.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 1935
Все лента новостей