Антисемиты на экскурсии

10 сентября 2010 года, 15:36
Антисемиты на экскурсии

Историк Дэвид Ирвинг (David Irving), Великобритания, известный отрицатель Холокоста, вызвал возмущение ветеранов Второй мировой войны и людей, переживших Холокост, тем, что организовал экскурсию по местам, связанным с немецкой оккупацией Польши, пишет газета Daily Telegraph. Участие в экскурсии, организованной веб-сайтом Ирвинга, обойдется желающим в £1,5 тыс. В тур входит посещение лагеря смерти Треблинка, где в 1942-43 гг. было уничтожено 800 тыс. евреев, бункера Гиммлера «Хохвальд» в Вигоржево и секретной ставки Гитлера «Волчье логово» в Герлицком Лесу.

Представитель польского посольства в Лондоне заявил, что им известно о намерении Ирвинга провести экскурсию и она пройдет «под пристальным вниманием польских властей». Линда Патерсон (Linda Paterson), глава британского общества памяти о Холокосте Yad Vashem UK подчеркнула, что появление Ирвинга в концентрационном лагере она считает «совершенно недопустимым и враждебным». А один из польских ветеранов войны сказал даже, что Ирвинга не должны впускать в страну.  

Напомним, что скандальную известность Дэвиду Ирвингу принесла опубликованная в 1977 году книга «Война Гитлера» (Hitler’s War), в которой он утверждает, что фюрер не знал о программе массового уничтожения евреев, а вся ответственность за Холокост возлагается на Гиммлера и его заместителя Гейдриха. Ирвинг утверждает, что газовые камеры в нацистских концлагерях никогда не существовали, ставит под сомнение общепринятую точку зрения о 6 млн погибших евреев в годы Холокоста, называет дневник Анны Франк фальшивкой и открыто опровергает сам факт систематического истребления евреев, признавая лишь отдельные жестокости нацистов. За отрицание Холокоста он был приговорен в Австрии к 13 месяцам тюремного заключения.

Законы, запрещающие отрицание Холокоста, действуют во многих странах Европы. Несмотря на это обстоятельство, за последнее десятилетие уровень антисемитизма во всем мире значительно поднялся. «Вокруг Света» рассказывал о данных, обнародованных в 2008 году в докладе госдепартамента США под названием «Современный глобальный антисемитизм». Согласно этим данным, только в 2006 году было зафиксировано 593 случая проявления антисемитизма. Из них 227 случаев являются случаями нападения на евреев, 105 случаев – нападения на синагоги. Более половины инцидентов произошли в Западной Европе. Один из этих случаев – нападение на 23-летнего Илана Халими (Ilan Halimi), случившееся в Париже, Франция, в феврале 2006 года, закончилось смертью пострадавшего.

В докладе также отмечается появление новых форм антисемитизма. Например, различные подразделения ООН регулярно берутся расследовать то, что зачастую «является ложными сообщениями о предполагаемых злодеяниях и других нарушениях прав человека со стороны Израиля», говорится в докладе. Так что теперь случается, что необдуманная и торопливая деятельность представителей Организации Объединенных Наций подкрепляет предвзятое отношение к евреям (и, в последнее столетие, Израилю), издавна распространенное не только на Востоке и в мусульманских общинах Европы, но встречающееся даже среди образованных европейцев.

Просмотров: 2291
Все лента новостей