Смертельное снотворное

10 сентября 2010 года, 14:15
Смертельное снотворное

Ученые предупреждают: снотворное – это не конфеты. Сотрудники школы психологии при университете Лавал (Laval University), Канада, обнаружили, что такого рода препараты значительно повышают риск преждевременной смерти. Исследование с участием более 14 тыс. человек в возрасте от 18 до 102 лет длилось 13 лет, с 1994 по 2007 год, сообщает Daily Telegraph. Его результаты показали, что люди, принимающие снотворное хотя бы раз в месяц, умирают как минимум на 30% чаще тех, кто подобные лекарства не пьет.

Медики объясняют такой эффект снотворного и седативных средств тем, что они негативно сказываются на времени реакции человека, его бдительности и координации. Как следствие, человек становится более предрасположен к падениям и другим инцидентам. 

По другой теории, снотворные препараты воздействуют на дыхательную систему человека и вызывают различные проблемы с дыханием, пока пациент спит. Снотворное также влияет на центральную нервную систему, что теоретически может увеличивать риск самоубийства.

Кстати, все большее количество матерей дает детям успокоительное или снотворное перед полетом, чтобы те вели себя тихо и не мешали другим пассажирам и собственным родителям. Как правило, это негативно сказывается на иммунной системе малышей и расстраивает их психику. Проспав весь полет под действием лекарства, они впоследствии страдают бессонницей.

«Вокруг Света» также рассказывал, что снотворные препараты можно с успехом заменять вечерним сексом. По утверждению врачей, он гарантирует хороший сон ночью. Опрос показал, что каждый шестой британский медик рекомендует заниматься сексом перед отходом ко сну, а 38% врачей советуют супругам спать в разных кроватях.

Треть опрошенных докторов поведала, что в последнее время все больше пациентов жалуются на проблемы со сном. 82% врачей считает, что недостаток сна крайне негативно влияет на здоровье, а 61% медиков сетует на то, что люди зачастую недооценивают проблему нарушений сна. Рекомендуемые восемь часов ночью спит только 21% британского населения.  

Напомним также, что люди, спящие менее 7 часов ночью, с большей в три раза вероятностью подхватят насморк, чем те, кто спит 8 и более часов. А люди, спящие менее 5 часов в сутки, в 2,5 раза больше рискуют заболеть диабетом, чем те, кто спит необходимое количество часов. Недосып чреват еще и повышением кровяного давления и серьезными последствиями в виде депрессий, нервных расстройств и даже алкоголизма. Кроме того, недостаток ночного сна вызывает ожирение. В результате недосыпа у человека вырабатывается «гормон голода» – грелин. Организм пытается компенсировать недостаток сна этим гормоном; как следствие, у людей, ведущих ночной образ жизни, возникает чувство голода.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 6037
Все лента новостей