Уговорили

10 сентября 2010 года, 11:01
Уговорили

Священник Терри Джонс (Terry Jones), штат Флорида, США, отказался от идеи сжигать Коран в день очередной годовщины событий 11 сентября, сообщает Associated Press. Взамен священник получил обещание не строить мечеть недалеко от места, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра (WTC, World Trade Center). Впрочем, имам, который вел переговоры с преподобным Джонсом, отрицает, что такая сделка была заключена. Терри Джонс уже обвинил его во лжи.

«Судя по тому, что мы сейчас слышим, нас могут вынудить изменить решение, – заявил пастор Джонс. – Так что на данный момент мы не отменяем акцию, а откладываем ее». Он сказал, что надеется, что мусульмане все же исполнят свое обещание и изменят место строительства исламского культурного центра. Терри Джонс рассказал, что много молился, прежде чем принять решение. По его мнению, готовность перенести место строительства мечети может быть истолковано как знак от Бога, что сжигать Коран не надо. «Теперь мы выступаем против того, чтобы и другие люди публично сжигали Коран, – заявил Джонс. – Мы настаиваем на своем решении. Сейчас не время для этого».

Призыв публично сжечь Коран для того, чтобы послать предупреждение мусульманским экстремистам, вызвал громкую реакцию по всему миру, несмотря на то что исходил от священника, возглавлявшего очень маленькую, никому не известную церковь. Отказаться от этого плана его уговаривали сначала Дэвид Петраус (David Petraeus), генерал армии США в Афганистане, а затем и сам президент США Барак Обама (Barack Obama). Последний назвал план по публичному сжиганию Коранов «прекрасным подарком» Аль-Каиде. Он также указал на то, что этот поступок противоречит духу США, который основан на принципах свободы и религиозной терпимости.

Протесты против акта по сжиганию Корана были и в исламском мире. В Афганистане сотни рассерженных людей вышли на демонстрацию, на которой сожгли американский флаг и кричали «смерть христианам». Многие исламские авторитеты просили пастора Джонса отказаться о своего намерения. В Ираке опасались нападений на христиан и усилили охрану местных церквей.  

Церковь, которой руководит преподобный Джонс, называется «Центр распространения Святого Духа» (Dove Outreach Center). Она не относится ни к какой деноминации, однако следует пятидесятнической традиции. Пятидесятники учат, что Святой дух непосредственно руководит людьми в современном мире. Многие пятидесятники считают своей главной задачей борьбу с силами зла. 

Напомним, что решение построить исламский культурный центр с мечетью рядом с местом, где стояли башни-близнецы, вызвало противоречивую реакцию по всей Америке. Противники строительства мусульманского центра говорят, что он будет демонстрировать неуважение к памяти погибших в результате террористических атак 11 сентября 2001 года. Власти же утверждают, что не могут противиться строительству, так как это противоречит принципу религиозной свободы, на котором основана Америка.

Просмотров: 1857
Все лента новостей