Океаны из космоса

16 сентября 2010 года, 09:06
Океаны из космоса

Тейн Керри (Thayne Currie) вместе с коллегами из Годдардовского центра космических полетов (NASA’s Goddard Space Flight Center), США, изучая пыльный диск, указывающий на планеты вокруг юной звезды EF Chamaeleontis (возраст около 10 млн лет, расстояние 310 световых лет от Земли), приблизились к пониманию того, каким образом юная Земля смогла собрать воду, чтобы сформировать океаны и дать начало жизни. Об этом пишет ScienceNews.

Предыдущие наблюдения показали, что этот диск относительно теплый. Тепловое излучение, скорее всего, образовано там столкновениями планетарного материала, из которого могут быть образованы твердые планеты земного типа. Доктор Керри использовал спектрометр на космическом телескопе Spitzer, чтобы разделить инфракрасное излучение на индивидуальные волны. Это позволило ученым определить, из какого материала создан теплый диск, видимый в инфракрасном диапазоне.

Астрономы обнаружили, что излучение напоминает такое, какое исходит от смеси нескольких минералов, известных как филосиликаты (phyllosilicates), один из видов сланцев (горные породы, характеризующиеся почти параллельным расположением входящих в их состав вытянутых или пластинчатых минералов). Они представляют собой кольца SiO4 с гидроксильным ионом [OH¯] в середине; другими словами, молекулы воды содержатся между слоями материала. Такие соединения могут формироваться лишь в присутствии воды. На Землю, как представляется, филосиликаты могли попасть вместе с водой, вернее, со льдом от далеких комет пояса Койпера (Kuiper belt of comets) или из пояса астероидов. Именно эта вода и сформировала земные океаны.

Присутствие филосиликатов в спектре планетообразующей зоны земного типа вокруг юных звезд может указывать на «доставку» воды в это пространство. Это первое достоверное свидетельство наличия в таких местах филосиликатов. Данные представлены вчера на конференции Балтиморского научного института по космическим телескопам (Space Telescope Science Institute), США.

По мнению ученых, на Марсе остатки примитивной жизни следует искать в тех регионах, которые богаты филосиликатами.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 1976
Все лента новостей