Секрет стволовости клеток

10 сентября 2010 года, 09:56
Секрет стволовости клеток

Врачи медицинского центра им. Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Medical Institutions), США, выяснили, почему стволовые клетки остаются стволовыми клетками, а не перерождаются в другие виды, сообщает пресс-служба центра. Один из энзимов, NURF, который изменяет порядок расположения ДНК в клетке, включает и выключает определенные гены, защищая стволовую клетку от перерождения. Как правило, структура ДНК более сжата в тех местах, где гены не работают, и за определение, каким образом сжата или растянута спираль ДНК, отвечает как раз этот энзим. Более расслабленные части спирали дают доступ к генам для протеинов, активирующих их. Таким образом, считают ученые, воздействие на ДНК определенными протеинами может играть роль в том, будет ли клетка изменяться или останется прежней.

Способом генетического изменения (genetic engineering) некоторые протеины, отвечающие за перепаковку ДНК, были удалены. Выяснилось, что при удалении энзима NURF стволовые клетки исчезают (перерождаются). Тесты проводились на яичках плодовых мушек дрозофил, в которых стволовые клетки появляются, чтобы потом превратиться в часть спермы. Подкрашивание клеток показало, что при исчезновении энзима стволовые клетки становятся клетками спермы, рассказала доктор Эрика Матунис (Erika Matunis), участник исследования, профессор клеточной биологии в центре им. Джонса Хопкинса. 

Между тем, сегодня журнал Science пишет о другом исследовании, касающемся стволовых клеток. Одно из ведущих медицинских открытий XX века – метод пересадки кроветворных стволовых клеток (hematopoietic stem cell, HSC), спасающее десятки тысяч жизней ежегодно. Недавнее исследование, собравшее материал по всему миру, показало, что только в 2006 году было сделано больше 50 тыс. HSC-трансплантаций. 

Но, к сожалению, существует довольно большая проблема с этой трансплантацией. Из-за недостатка стволовых клеток в трансплантате результат операции не всегда хорош, и наблюдается высокая смертность операций. Это касается как пересадки собственных стволовых клеток из костного мозга, так и донорских клеток из пуповины. Суть работы в том, что недавние клинические исследования на материале пуповинной крови от разных доноров показали, что даже скромное увеличение количества стволовых клеток в трансплантате (в 2-3 раза) значительно улучшает итоги операции. Как его увеличить, пока неизвестно, но врачи уже сделали большой шаг к решению этой проблемы. 

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 1791
Все лента новостей