Пиратам не повезло

10 сентября 2010 года, 08:44
Пиратам не повезло

9 сентября группа из 24 американских морских пехотинцев взяла на абордаж и освободила германское торговое судно Magellan Star, захваченное 8 сентября сомалийскими пиратами в Аденском заливе. Девять пиратов были обезврежены и взяты под стражу, а контроль над судном возвращен экипажу, состоящему из 11 человек, сообщает BBC News.

Во время атаки моряки успели спрятаться в убежище на корабле, так что от рук пиратов они не пострадали. Среди членов экипажа контейнеровоза — двое россиян, семеро филиппинцев и двое поляков. Судно Magellan Star шло под флагом Антигуа и Барбуды

В четверг было также освобождено болгарское судно Panega. Корабль водоизмещением 5,8 тыс. т был захвачен сомалийскими пиратами 11 мая. Произошел этот инцидент в 160 км от порта Аден в Йемене. На борту находились пятнадцать членов экипажа, все граждане Болгарии. Сейчас корабль покинул территориальные воды Сомали и движется в восточном направлении. В ближайшем порту судно будет встречено представителем министерства иностранных дел Болгарии, который выдаст экипажу документы, требуемые для возвращения на родину.

В настоящее время как минимум 23 иностранных судна с 411 моряками на борту удерживаются пиратами. В прошлом году сомалийские пираты совершили более 200 нападений на корабли, причем 68 атак оказались для них удачными — преступникам удалось захватить контроль над этими суднами. По оценкам экспертов, общий размер выплаченного пиратам выкупа составил $50 млн.

А в течение 2008 года сомалийские пираты атаковали более 100 кораблей и получили более $1 млн выкупа с каждого удачного захвата. По данным ООН, в 2008 году доход морских разбойников составил около $150 млн.

«Вокруг света» рассказывал, что в июне этого года завершился первый за несколько столетий суд над пиратами, в результате которого голландский суд приговорил пятерых сомалийских пиратов к пятилетнему заключению в тюрьме. Судья признал мужчин, возраст которых составляет от 25 до 45 лет, виновными в пиратстве после их неудавшейся попытки нападения на нидерландское судно в Аденском заливе в январе 2009 года.

Прокуроры требовали семилетнего заключения для преступников, однако председатель суда Виллем Кляйн Волтеринк (Willem Klein Wolterink) во время вынесения приговора сказал, что при принятии решения он учел условия жизни в Сомали, вынудившие людей на пиратство. Тем не менее, он заметил, что «пиратство является серьезным преступлением, которое должно быть прекращено». После вынесения приговора один из пиратов заявил, что в Нидерландах мусульман не любят.

Вместе с тем, мужчины были счастливы, что по голландским законам их не будут вынуждать вернуться в Сомали, так как эта страна признана слишком опасной для депортации. Один из них уже успел попросить защиты в Нидерландах. После завершения процесса часть пиратов радостно пожала руки своим адвокатам. После чего Виллем-Ян Аусма (Willem-Jan Ausma), адвокат пиратов, выразил общее опасение в том, что подобный результат может лишь увеличить количество случаев пиратства, поскольку «что угодно лучше, чем Сомали».

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 1754
Все лента новостей