Геем быть опасно

09 сентября 2010 года, 19:26
Геем быть опасно

Исследователи из Национального института общественного здоровья (National Institute for Public Health Surveillance), Франция, выяснили, что около половины из 7 тыс. вновь инфицированных ВИЧ во Франции в 2008 году составляют геи, а процент зараженных среди мужчин-гомосексуалов в 200 раз выше, чем среди гетеросексуального населения, сообщает агентство Reuters. Эксперты указывают, что из этих цифр вытекает необходимость для французских властей пересмотреть стратегию предотвращения заражения СПИДом и в большей степени ориентировать ее на группы, наиболее подверженные риску заражения вирусом иммунодефицита. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Lancet Infectious Diseases.  

Согласно новым данным, количество заражений ВИЧ во Франции упало с 8930 в 2003 году до 6940 в 2008 году. Но при этом количество новых заражений среди геев остается неизменным при снижении этого числа в остальных группах: в 1984 году геи также составляли 48% новых заражений. Жители Франции, не являющиеся ее гражданами, дали 23% новых заражений ВИЧ в 2008 году и 45% заражений, передававшихся гетеросексуальным путем. Большую часть этих неграждан составляют иммигранты из Африки южнее Сахары. 

Количество новых заражений ВИЧ среди наркоманов – другой группы риска, заражения в которой быстро растут в других частях Европы – во Франции роста не обнаружило и осталось низким: от 1 до 2% заражений каждый год.  

В настоящее время 33,4 млн людей заражены вирусом, вызывающим СПИД. 22,4 млн из них живут в Африке южнее Сахары, а наиболее быстрое распространение инфекции наблюдается в Восточной Европе. С момента появления СПИДа в 80-х годах прошлого столетия 60 млн человек заразились вызывающим его вирусом, а 25 млн человек умерли от этой болезни.

ВИЧ передается через кровь при сексуальных контактах и грудном вскармливании. Наркоманы могут заразиться им через шприц, ранее использованный больным.

Комментируя исследование, Роберт Хогг (Robert Hogg) из Ванкувера, Канада, отметил, что процент новых заражений среди мужчин-гомосексуалистов является недопустимо высоким. По его словам, необходим новый подход к предотвращению заражения, сочетающий широкую пропаганду мер индивидуальной защиты (например, использования геями презервативов) и облегчения доступа к медикаментам, предназначенным для борьбы с ВИЧ. Как показывают исследования, если начать лечение ВИЧ-инфицированного на раннем этапе, это не только продлит жизнь пациенту, но и значительно уменьшит вероятность того, что этот пациент заразит других.

Напомним, что существующая на данный момент высокоактивная антиретровирусная терапия позволяет серьезно улучшить прогноз для ВИЧ-инфицированных пациентов, делая по-прежнему неизлечимую болезнь совместимой с нормальной жизнью.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 8587
Все лента новостей