Диалог океанической глубины

09 сентября 2010 года, 18:22
Диалог океанической глубины

9 сентября в российский прокат выходит фильм известного французского режиссёра и продюсера Жака Перрена (Jacques Perrin) «Океаны». В российской версии фильм озвучил Олег Басилашвили. Построенный как диалог ребёнка и взрослого, фильм снят в уникальном жанре – на стыке документального и художественного кино. К этому жанру Жак Перрен обращается не впервые, его «Микрокосмос» (1996 год) и «Птицы» (2001 год) были отмечены различными кинематографическими наградами и поразили зрителя своей эпохальностью и красотой.

Восемь лет потребовалось команде Перрена, чтобы завершить работу над фильмом: четыре года ушло на подготовку, и четыре – на съёмки. Бюджет картины составил более €50 млн. Снимали в акваториях заповедных зон, закрытых для обычных судов, – в Японии, Аргентине, Индонезии, Мозамбике, США, Антарктиде, Гваделупе, Египте, Австралии, Индонезии, Венесуэле.

В техническом плане съёмки были необычайно сложными, в фильме нет ни 3D, ни одного кадра графики, дорисованного или придуманного. Специально для работы над «Океанами» разработали уникальную аппаратуру. Так, среди технических изобретений – специальный дистанционно управляемый мини-вертолёт, водонепроницаемая гидродинамическая «коробка» для камеры, которая развивает большую скорость на воде и под водой, особая сверхчувствительная цифровая камера, способная распознавать колоссальное количество оттенков синего, и многое другое. Благодаря этой технике удалось, к примеру, снять восьмиметровую касатку с расстояния полутора метров, показать шторм, находясь в его эпицентре, и запечатлеть подводный мир таким, каким его не видел никто.

Над картиной работали две группы кинематографистов – эксперты по миру животных вплотную сотрудничали со специалистами, которые хорошо знают, как сделать картину полноценным художественным фильмом.

Главная же цель создателей этого уникального проекта – рассказать зрителю о поразительном многообразии океанических обитателей, о том, насколько они совершенны и насколько беззащитны перед человеком. 

Ключевые слова: возможности человека
Просмотров: 2113
Все лента новостей