Обама введет налог на богатство

09 сентября 2010 года, 21:19
Обама введет налог на богатство

Президент США Барак Обама (Barack Obama) заявил, что считает нужным отменить налоговые льготы для богатых, введенные предыдущим президентом США Джорджем Бушем, сообщает BBC News. По его словам, бюджет США не может позволить себе лишиться $700 млрд налоговых льгот, которые получают и без того богатые люди. Именно эта сумма поступит в бюджет в течение ближайших 10 лет в случае, если льготы будут отменены. 

Обама заявил, что отмена льгот коснется людей, которые зарабатывают больше $200 тыс. на человека или $250 тыс. на семью. Они будут выплачивать на $532 в год больше. Лишние $10 тыс. будут отдавать бюджету люди, доход которых от $500 тыс. до $1 млн. А те, кто зарабатывает больше $1млн, должен будет отдавать на $100 тыс. больше, чем в этом году.

Эти заявления Барак Обама сделал в разгар предвыборной кампании перед промежуточными выборами, которые пройдут в ноябре. Он раскритиковал финансовую политику предыдущей администрации, сказав, что она давала иллюзию процветания, а на деле привела Америку к экономическому кризису.

Ситуация в американской экономике не улучшилась до сих пор: только в июле этого года работу потеряли 54 тыс. человек, а общий уровень безработицы вырос на 9,6%. Барак Обама сказал, что он считает нужным отказаться от поддержки богатых, сосредоточив усилия на среднем классе, а также расширив налоговые льготы для бизнеса.

Впрочем, богачи США также ощущают свою ответственность перед менее состоятельными людьми. В начале августа 34 миллиардера из США пообещали отдать на благотворительность как минимум 50% своих состояний в рамках кампании под названием Giving Pledge, организованной инвестором Уорреном Баффетом (Warren Buffett) и основателем корпорации Microsoft Биллом Гейтсом (Bill Gates).

В число богачей, выразивших согласие поучаствовать в проекте, вошли мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg), медиамагнаты Барри Диллер (Barry Diller) и Тед Тернер (Ted Turner), основатель компании Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison), нефтяной магнат Ти Бун Пикенс (T. Boone Pickens), банкир Дэвид Рокфеллер (David Rockefeller), инвестор Рональд Перельман (Ronald Perelman), филантроп Эли Броад (Eli Broad), венчурный инвестор Джон Доерр (John Doerr), медийный бизнесмен Джерри Ленфест (Gerry Lenfest) и бывший глава компании Cisco Systems Джон Моргридж (John Morgridge).

По данным журнала Forbes, в США проживает самое большое количество миллиардеров в мире — 403 человека. Напомним, что список самых богатых людей в мире с этого года возглавляет не Билл Гейтс, а мексиканский магнат Карлос Слим (Carlos Slim), чье благосостояние возросло на 50% за последний год. На данный момент, состояние Карлоса Слима составляет $53,5 млрд, а состояние Билла Гейтса – $53 млрд. На третьем месте в рейтинге оказался инвестор Уоррен Баффетт с $47 млрд. Число женщин в списке Forbes возросло до 89 человек против прошлогодних 72.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1837
Все лента новостей