Фидель Кастро проговорился

09 сентября 2010 года, 18:57
Фидель Кастро проговорился

Фидель Кастро (Fidel Castro) заявил в интервью американскому журналисту Джефри Голдбергу (Jeffrey Goldberg), корреспонденту журнала Atlantic Magazine, что коммунистическая модель экономики на Кубе не работает, сообщает Associated Press. Бедственное экономическое положение Кубы само по себе не является новостью, однако то, что это обстоятельство признает даже сам строитель кубинского режима, чрезвычайно важно.

Фидель Кастро старается не комментировать ситуацию на Кубе, считая, что это должен делать его брат Рауль (Raul), который с 2008 года руководит страной. Последний признает, что экономическое положение Кубы оставляет желать лучшего, и готовит реформы, которые должны улучшить ситуацию. Фидель Кастро случайно проговорился, отвечая на вопрос журналиста, имеет ли смысл применять опыт Кубы в других странах (они обсуждали Ближний Восток). Он сказал: «Кубинская модель больше не работает даже у нас».

Сообщение о необычном заявлении кубинского лидера Джефри Голдберг немедленно опубликовал в своем блоге. Эту же информацию неформально подтвердила присутствовавшая на интервью Джулия Свейг (Julia Sweig), специалист по отношениям с Кубой Совета по внешним отношениям (Council on Foreign Relations), расположенном в Вашингтоне, США.

Напомним, что Фидель Кастро был главой кубинского социалистического государства с 1959 по 2008 год. Кастро пришел к власти после победы революции на Кубе. Революционное движение против диктатора Батисты он возглавлял вместе со своим братом Раулем и аргентинцем Эрнестом Че Геварой. Фидель Кастро был первым секретарем коммунистической партии Кубы и сделал Кубу однопартийной социалистической республикой. Куба пользовалась большой поддержкой СССР.

Среди прочего, Фидель Кастро прославился тем, что 26 сентября 1960 года на заседании ООН (Организации объединенных наций, UN, United Nations) лидер кубинской революции произнес самую длинную за всю историю этой организации речь, длившуюся 4 часа 29 минут.

После ухода в отставку Фидель Кастро почти не появлялся на публике. Ситуация переломилась в июле этого года, когда 83-летний лидер кубинской революции принял участие в специальном выпуске телевизионного ток-шоу «Круглый стол». В ходе передачи Кастро высказал свое мнение по множеству вопросов, начиная от угрозы мировой ядерной войны и заканчивая использованием энергосберегающих лампочек. 

Единственная тема, которую отказался обсуждать политик, — это освобождение из тюрьмы и высылка из страны 52 политических заключенных, которые ожидаются в ближайшее время. Зато он рассказал о том, что политика США и их союзников в отношении Ирана и КНДР может привести к началу общемировой ядерной войны. Лидер кубинской революции предупредил, что последствия подобной атаки будут катастрофическими для США. По мнению Кастро, Америка столкнется там с таким сопротивлением, которого не видела в Ираке.

Ключевые слова: персоны
Просмотров: 1820
Все лента новостей