Раннее пернатое

09 сентября 2010 года, 18:02
Раннее пернатое

Группа ученых под руководством профессора Хосе Санс (Jose Sanz) из Автономного университета Мадрида (Universidad Autonoma de Madrid), Испания, обнаружила в испанской Куэнке останки нового динозавра из подотряда теропод (лат. Theropoda), который может оказаться самым ранним обладателем перьевых фолликул, сообщает BBC News. Рептилии было присвоено имя «Concavenator corcovatus», что означает «плотоядное из Куэнки с горбом». Ученые нашли на костях предплечий динозавра пять шишек, в то время как у современных птиц, таких как гриф-индейка, их от 8 до 10. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Считается, что тероподы возникли в Гондване, то есть на территории современной Южной Америки. Однако не так давно объединенная группа ученых из Великобритании и США пришла к выводу, что они могли возникнуть и в Лавразии, современные Северная Америка и Евразия. Самые примитивные формы были найдены в Англии и теперь в Испании. Эти находки датируются нижнемеловым периодом, от 100 до 146 млн лет назад. Как объяснил профессор Хосе Санс, тероподы очень важны тем, что именно к этой подгруппе принадлежат птицы, по сути являющиеся крылатыми динозаврами-тероподами.

Найденные останки относятся к периоду, когда перья или сходные с перьями элементы уже появились, но сам динозавр принадлежит к более примитивной ветви эволюционного древа. Скелет динозавра оказался необычным. В частности, у него на подвздошной кости, в месте, где задние ноги присоединяются к позвоночнику, есть небольшой горб. А на предплечьях, как уже упоминалось, было обнаружено пять шишек. Эти шишки сходны с присоединительными местами перьев у современных птиц и могут стать доказательством того, что перья появились гораздо раньше в процессе эволюции, чем ранее считалось. Шишек меньше, чем у современных птиц, расположены они иначе, однако это все ученые объясняют эволюционными изменениями.

Гораздо больше вопросов вызывает горб на позвоночнике. Обычно горб служил у динозавров для регулирования температуры или пищевых запасов. Понять, для чего служил горб в данном случае, пока не получается. Ученые пришли к выводу, что он не служил для регулирования температуры, поскольку обычно в таких случаях ему требуется обширное кровоснабжение. Следы обширной кровеносной системы остаются в костях, а здесь таких следов не нашли. Кроме того, во всех предыдущих находках горб располагался ближе к плечам или в центре спины, в этом же случае горб находится около хвоста.

Кстати, весной этого года Роберт Надс (Robert Nudds) из университета Манчестера (University of Manchester), Великобритания, и Гарет Дайк (Gareth Dyke) из Университетского колледжа Дублина (University College Dublin), Ирландия, пришли к выводу, что первые птицы не имели достаточно крепких перьев, чтобы взлетать, размахивая крыльями. И даже если бы перья древних птиц были потверже, они вряд ли были достаточно крепки, чтобы позволить птице долго держаться в воздухе. В лучшем случае, им удавалось планирование. Современные птицы имеют перья с крепким, но полым центральным стержнем, а их сородичи археоптериксы и другие древние пернатые обладали гораздо более тонкими и слабыми перьями. 

Ключевые слова: археология, эволюция
Просмотров: 1881
Все лента новостей